Новости

22.09.2015 00:15
Рубрика: Экономика

Без барьеров

Москва и Ханой намерены вдвое увеличить объем розничного товарооборота
Столица намерена более чем вдвое увеличить объем товарооборота с Вьетнамом - он пока держится на отметке в 2 млрд долларов. Об этом вчера на брифинге, посвященном проходящим сейчас Дням Ханоя в Москве, заявил глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

По его словам, торговля между двумя городами пока очень скромна. Но с учетом бурного развития экономики Вьетнама объем ее может стать больше, считает Черемин. Своеобразный толчок к увеличению товарооборота может дать соглашение о свободной торговле, которое Вьетнам подписал весной с Евразийским экономическим союзом, куда помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

- Теперь наши коллеги могут без проблем торговать со странами союза, так как серьезно упрощены таможенные процедуры, уничтожены административные и торговые барьеры, - пояснил Сергей Черемин. - Для нас Вьетнам - один из стратегических партнеров, особенно в сложившихся экономических условиях, когда у России есть проблемы во взаимоотношениях с Западом.

В этой связи Москва и Ханой планируют постепенно переводить все взаиморасчеты на национальную валюту, чтобы ликвидировать риски, связанные с колебаниями курса рубля по отношению к доллару. Кроме того, две столицы в ближайшее время разработают новую программу сотрудничества, рассчитанную на 2016-2018 годы. По словам Черемина, в ней будут затронуты самые важные сферы - от градостроительных вопросов до проблем экологии.

Первый зампредседателя Народного комитета Ханоя Ву Хонг Хань, как и Черемин, считает, что нужно наращивать товарооборот. Именно для этого, по его словам, вьетнамская делегация приехала в Москву.

- Об укреплении двусторонних экономических связей и их конкретизации мы поговорили в Мосгордуме и в московском правительстве, - сказал глава делегации. - Важным направлением для развития двустороннего сотрудничества остается туризм, поэтому для гостей из России мы будем строить комфортабельные гостиницы, культурные учреждения и базы отдыха.

К слову, Вьетнам в прошлом году посетили более 300 тысяч человек, значительная часть из которых - москвичи. По словам Черемина, занятие по своему вкусу в этой стране найдут даже самые избалованные туристы, привыкшие к комфорту в люксовых отелях. Ву Хонг Хань слова своего коллеги подтвердил, отметив, что в его стране есть масса достопримечательностей, привлекающих россиян. Но главное богатство Вьетнама, по его мнению, это люди. Еще одним шагом к укреплению сотрудничества двух столиц послужит выставка, которая пройдет в Москве в ноябре-декабре этого года. В деловой культурный центр "Ханой-Москва" вьетнамские продукты привезут более 150 компаний.

Кстати

Дни Ханоя в Москве проходят с 19 по 23 сентября. Главной площадкой мероприятий стал Вьетнамский культурно-деловой центр "Ханой-Москва", расположенный на Ярославском шоссе. Москвичи могут увидеть там фотовыставку, посвященную вьетнамской столице, и познакомиться с культурой и традициями восточной страны на концертах с участием артистов из Вьетнама.

Экономика Макроэкономика В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва