Новости

21.09.2015 22:20

Семейный тыл для военного

Как работает с ипотекой для военнослужащих банк ВТБ
"Есть такая профессия - Родину защищать". И с каждым годом престиж этой профессии растет, не в последнюю очередь благодаря тому, что государство стало лучше заботиться о своих защитниках. Увеличивается жалованье, действует система льгот и привилегий.

На сегодняшний день число военнослужащих по контракту в Российской армии составляет 352 тысячи человек и превышает общее число срочников. Одним из важных вкладов в повышение статуса военного стало решение проблемы жилья.

Вот уже 10 лет в России действует государственная накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), или просто военная ипотека. По состоянию на 1 августа 2015 г. более 333 000 военнослужащих являются участниками НИС, что сравнимо с населением небольшого города. Каждый гражданин России, заключивший контракт с Вооруженными силами РФ, уже через три года может рассчитывать на собственное жилье за счет государства. При этом своих средств у контрактника может не быть вовсе. Государство сделает первоначальный взнос, а потом оно же будет погашать кредит. К 2015 году благодаря военной ипотеке собственниками жилья стали 126 тысяч военнослужащих. Как же это работает?

Во-первых, чтобы принять участие в программе, сначала надо зарегистрироваться в НИС. Только участник НИС впоследствии может рассчитывать на ипотечный кредит.

Дальше на специальный счет военнослужащего в течение трех лет из федерального бюджета перечисляются деньги, предназначенные для первоначального взноса по кредиту. Каждый год сумма индексируется. Например, в 2014 году сумма ежегодного накопительного взноса составляла 233 100 рублей, а в 2015 году - уже 245 880 рублей. Так что к концу третьего года службы на счету образуется сумма, достаточная для первоначального взноса по ипотеке. Хотя при желании заемщик может использовать также и собственные накопления, чтобы купить жилье большей площади или в лучшем районе. При этом регион и тип жилья военнослужащий выбирает сам: это может быть квартира в новостройке, на вторичном рынке или отдельный дом. Также можно служить в Мурманске, а ипотеку оформить в Хабаровске.

Далее. После трех лет службы по контракту военнослужащий может подать рапорт на получение ипотеки и заняться поиском жилья и, главное, выбором банка. Не все они имеют аккредитацию по программе военной ипотеки. Одним из немногих банков, которые и сегодня активно работают с военной ипотекой, остается банк ВТБ. Его дочерний розничный банк ВТБ24 выдал половину ипотечных кредитов военнослужащим во втором квартале 2015 года. В рамках программы банк к началу осени выдал военнослужащим более 25 тысяч кредитов на сумму 49 млрд рублей.

"Программа была запущена в 2012 году. В 2013 году мы существенно улучшили условия специальной ипотечной программы "Военная ипотека". Это позволило нам занять лидирующую позицию в реализации государственной ипотечной программы по обеспечению жильем военнослужащих, - рассказывает Нина Крючкова, вице-президент, заместитель директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24. - Даже в непростые для экономики времена вариант с приостановкой кредитования военнослужащих мы не рассматривали. ВТБ24 входит в Группу ВТБ, которая является активным проводником государственной политики по улучшению жилищных условий отдельных категорий населения, в том числе военнослужащих. Мы также обслуживаем министерство обороны и считаем важным сделать так, чтобы военнослужащие могли получить у нас весь комплекс банковских услуг и достойный уровень сервиса".

Погашение кредита по ипотеке также берет на себя государство. Правда, при условии, что заемщик остается на службе. В этом случае на его накопительный счет продолжают поступать средства, которые идут на выплату кредита. Размер ежемесячного платежа в 2015 году - 20 тысяч 490 рублей, максимальная сумма кредита составляет 1 930 000 рублей. Срок кредита и максимальная сумма зависят от возраста заемщика. Чем ближе к 45 годам, тем меньше будут одобренная сумма кредита и срок его погашения. С учетом накопленного за 3 года участия в НИС первоначального взноса такой суммы вполне достаточно для приобретения двухкомнатной квартиры. Конечно, для покупки недвижимости в регионах с высокими ценами (Москва, Московская область) или недвижимости большей площади потребуются дополнительные средства. В таком случае у военнослужащего есть вариант вложить собственные сбережения или оформить специальный льготный потребительский кредит.

Еще 10 лет назад к программе ипотечного кредитования военнослужащих многие относились скептически. Но сегодня ее популярность растет. Согласно планам минобороны к 2024 году военная ипотека будет единственной формой обеспечения военнослужащих жильем. К этому времени все военные должны стать участниками специальной программы ипотечного кредитования.