Новости

22.09.2015 16:19
Рубрика: Происшествия

Разорил, сбежал и хочет денег

Экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев подал иск к России на двенадцать миллиардов долларов
В Париже от адвокатов бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося "Международного промышленного банка" Сергея Пугачева стало известно, что в постоянную палату третейского суда в Гааге подан иск к России. Сумма такая, что представить сложно - более 10 млрд долларов.

Позже сам банкир "накинул" еще два миллиарда и озвучил сумму в 12 миллиардов. Одним из первых заинтересовался этой новостью Следственный комитет, у которого на бывшего сенатора и банкира пылится толстое уголовное дело.

На самом деле информация о возможных исках Пугачева к России появилась не вчера, а еще в июле этого года. Тогда экс-сенатор и банкир заявил, что обвиняет российские власти в экспроприации четырех его активов общей стоимостью в 15 миллиардов долларов. Вчера цифра стала меньше, и нынешний иск на 12.

В Главном следственном управлении СКР комментировать новость про иск не стали, а напомнили, что продолжают расследование уголовного дела "по фактам преднамеренного банкротства ЗАО "Международный промышленный банк" и неправомерных действий при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, по версии следствия, в 2008-2009 годах было совершено хищение в форме присвоения огромной суммы - свыше 28 миллиардов рублей. Деньги выделил Банк России в качестве беззалоговых кредитов.

К этому преступлению, сказал Маркин, причастна группа лиц, руководящую роль в которой выполнял Сергей Пугачев. Банкира обвинили в присвоении, то есть хищении чужого имущества в особо крупном размере, и он объявлен в международный розыск.

Позже по ходу следствия всплыл еще один криминальный эпизод. В 2009 году Межпромбанком было выдано 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на 64 миллиарда рублей. В качестве меры обеспечения этих кредитов были заключены договоры залога 100 процентов акций кипрской фирмы Mining Limited. Именно ей фактически принадлежала "Енисейская промышленная компания", занимающаяся развитием проекта по разработке Элегестского угольного месторождения.

В 2010 году по указанию Пугачева, знавшего, что кредиты возвращены не будут, были расторгнуты и договоры о залоге. Такие действия, уверяют в СК, позволили Пугачеву беспрепятственно распоряжаться активом и лишили банк возможности обратить на него взыскание. А кредиты на 900 миллионов долларов давались неким компаниям, "прописанным" в Люксембурге.

А 1 июня появилось новое постановление о привлечении Пугачева в качестве обвиняемого. Кроме присвоения чужого имущества ему добавили злоупотребление полномочиями.

Еще через месяц - в июле - собранные СК доказательства признаны российским судом достаточными для вынесения приговора "коллегам" Пугачева по этому делу - бывшему председателю исполнительной дирекции "МПБ" Александру Диденко. Он признан виновным в присвоении и получил срок, но условный - за сотрудничество со следствием.

Кроме этого арбитраж Москвы в апреле в рамках дела о банкротстве "МПБ" привлек Пугачева и трех других бывших топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации.

Наше Агентство по страхованию вкладов пытается в английском суде взыскать с Пугачева деньги, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка.

В январе 2015 года Россией были направлены документы на экстрадицию Пугачева из Великобритании. В начале июня Соединенное Королевство согласилось рассмотреть запрос об экстрадиции обвиняемого, в результате чего ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса. Но в июле Пугачев покинул Лондон и, по неофициальным данным, уехал во Францию.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по ходатайству АСВ заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 миллиарда долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве "МПБ".

Сейчас официально Пугачев в международном розыске. Это сложная процедура. Поручение искать передается из Генпрокуратуры в национальное бюро Интерпола, откуда поступает в штаб-квартиру в Лионе (Франция). Генсек Интерпола сам выносит решение об извещении государств - членов организации о розыске конкретного лица.

Сначала в Интерполе вопрос изучается. Если нет оснований для отказа, запрос удовлетворяется. Не реже двух раз в год организатор объявления человека в международный розыск проводит сверку розыскных дел с уголовным делом - продолжается оно, или приостановлено, или уже есть решение дело закрыть. Если какое-то подобное решение есть, в срок не более 3 суток принимается постановление о прекращении международного розыска.

Справка "РГ"

Иск подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Она появилась в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе императора России Николая II. И является старейшей организацией для разрешения международных споров.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге - межправительственная организация, юрисдикцию которой признают 115 государств. Россия одной из первых стала ее членом - в 1900 году. Суд принимает как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон. Каждое государство назначает в состав ППТС до 4 авторитетных специалистов по международному праву. Члены суда назначаются на 6 лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Дело о хищении средств "Межпромбанка"