22.09.2015 12:06
Поделиться

В России показали драматичный документальный фильм об исландских конях

"Последняя поездка" (Kraftur: saga manns og hests) Аурни Гюннарсона рассказывает об истории наездника Тоути и его лошади Крафтур, чье имя в переводе означает "мощь". Крафтур принадлежит к особой исландской породе лошадей, не очень высокой в холке и, может быть, далеко не такой элегантной, как арабские скакуны, но очень выносливой физически и психологически. И - невероятно обаятельной.

5.0

Крафтур обладает всеми качествами, чтобы участвовать в международных соревнованиях. Выбрав подходящий момент, когда жеребенок немного подрос и без ущерба для становления характера стал готов воспринимать приказания тренера, Тоути приступил к воспитанию будущего чемпиона. По образному выражению заводчика, работа тренера-жокея с лошадью похожа на танец двоих, взаимодействие их характеров, соединение воли, переплетение устремлений и желаний. Многочасовые прогулки вдоль побережья, по заливным лугам невероятно живописны: бег медно-рыжей лошади с роскошной гривой цвета спелой пшеницы на фоне сочной изумрудной травы и акварельно-синего неба создает впечатление, что животное парит над землей. Мы видим исландскую природу в ее первозданности: черные горы, покрытые застывшей лавой, заснеженные ущелья, розово-лавандовый закат. Пока эта идиллия ничем не нарушена: спокойная уверенность наездника подчиняет себе Крафтура, получающего вкус от испытания пределов своих физических возможностей.

Исландские лошади пятиаллюрны. Помимо шага, иноходи и галопа они владеют особым видом иноходи (с более продолжительным отрывом всех четырех ног от земли), именуемой скейдом, а также тёльтом. В Средние века тёльт был распространен по всей Европе (одно из старых его названий - "шаг наслаждения"), но оказался вытеснен в результате целенаправленной селекции, когда с распространением разнообразных повозок от лошадей требовался не столько ровный ход, сколько эффективный рывок, - пишет National Geographic. И тёльт сохранился только в Исландии.

Но вот лето сменяется короткой осенью, которая уступает место зиме. Тренировки переходят в другую фазу - настолько необычную, что глазам удается поверить не сразу - отработку шага по совершенно гладкой ледяной поверхности. В этом отличие исландской лошади от своих сородичей - шаг ее настолько устойчив, что достижение четкости стилей на скользком льду вполне осуществимо. Крафтур так увлекается, что самое сложное предстоит уже жокею - в одну секунду спрыгнуть с коня, приземлиться на обе ноги и, не поскользнувшись, схватить его за поводья, не прекращая ни на мгновенье бег лошади, но предавая ему упорядоченность и постепенно замедляя скорость, гася ее своим телом. Одно неверное движение в этом молниеносном кульбите - и лошадь может растянуть ногу, а то и получить перелом, что поставит крест и на всех затраченных усилиях, и на ее здоровье.

Исландская порода, в течение веков выводившаяся на острове, чрезвычайно устойчива как к стрессам, так и погодным факторам - благодаря густой шерсти перепад температур для нее не помеха. Даже в условиях достаточно холодного и сырого исландского климата большую часть года лошади проводят на открытом воздухе. Преодоление рек, ручьев с каменистым дном, холмов и гор для этих животных также не является проблемой. Характер у них спокойный, они не боятся человека, доверяют ему, отличаются быстротой реакции и сообразительностью.

Но вот время тренировок подошло к концу - теперь необходимо продемонстрировать результаты упорного труда на чемпионате в Нидерландах. Несмотря на естественное в такой ситуации возбуждение, в глазах замкнутого и напряженного Тоути читается грусть. И тоска от предстоящей разлуки с любимым питомцем. Дело в том, что исландские лошади на протяжении более 1100 лет не контактировали со своими сородичами с континента. В силу этого у них нет специфического иммунитета. Для предотвращения заражения исландских лошадей с непрогнозируемыми последствиями для всего поголовья особь, однажды вывезенная за пределы страны, должна там остаться. Крафтур, словно чувствуя это, особенно внимателен к командам своего хозяина. Малейшее пришепетывание Тоути заставляет его за долю секунды менять аллюр, не сбиваясь. Как-то одиноко и неестественно двое товарищей выглядят в вольере.

Все этапы соревнования с достоинством пройдены. Тоути достается радость победы, сменяемая горечью разлуки. Он держался до последнего, ни на секунду не позволяя этой мысли промелькнуть в голове, пока не будут разыграны все комплекты медалей.

Только вернувшись домой, к родным полям и лугам, в его взгляде снова появляется мягкость и какая-то поэтическая задумчивость. "Стоило ли оно всего этого?", - безжалостно вопрошает себя Тоути? Задумывается, будто приближаясь к бездне, всматривается в омут своей души - и с облегчением откидывается назад.