Новости

22.09.2015 11:58
Рубрика: Экономика

ЦБ спрогнозировал спад кредитования физлиц на 10 процентов

Спад кредитования физлиц в этом году может составить 10 процентов, прогнозирует Центробанк России. Но уже к середине следующего года ожидается восстановление уровня кредитования. Об этом сказал журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Также, по его словам, в России фактически "умерло" POS-кредитование. А вот ипотека чувствует себя лучше, чем можно было ожидать, заметил он.

Тем временем, каждый шестой заемщик в России (17 процентов) имеет три и более открытых кредита. В данном случае речь идет только о физических лицах. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

На 1 сентября в базе бюро зарегистрировано 39,7 миллиона заемщиков с открытыми счетами. Более половины, 60 процентов из них, имеют один открытый кредит; 23 процента - два кредита, 9 процентов – три, по четыре процента – более четырех и более пяти открытых кредитов.

При этом если среди заемщиков с одним кредитом просрочку платежей допускают 22 процента пользователей, то среди заемщиков с тремя кредитами их уже 40 процентов, а с пятью и более – 62 процента.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк