Новости

21.09.2015 21:30
Рубрика: В мире

Процесс не пошел

Западные кредиторы Украины требуют денег
На Украине вступили в силу законы о реструктуризации части государственного долга.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что держатели украинских еврооблигаций на 500 миллионов долларов с погашением 23 сентября потребовали от правительства Украины пересмотреть условия реструктуризации под угрозой заблокировать сделку с комитетом кредиторов.

О том, что это действительно возможно, говорит пример Аргентины. Два частных инвестиционных фонда не согласились с условиями реструктуризации долга, которые вроде бы согласовал с кредиторами Буэнос-Айрес, оспорили их в суде Нью-Йорка, и в прошлом году это привело к техническому дефолту Аргентины.

Сейчас, как сообщает агентство Рейтер, как раз один из тех самых фондов, от которых досталось Аргентине, настаивает на пересмотре соглашения Украины с кредиторами. Он по дешевке скупал еврооблигации страны, и теперь хочет более выгодных условий.

В суде, видимо, будет разбираться и дело с "российскими" евробондами, на реструктуризации которых настаивают в Киеве. Правительство России уже допускает дефолт по этим обязательствам. В официальном заявлении кабинета министров говорится, что он будет стоить украинскому правительству "намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей".

Суд будет, видимо, британский - украинские еврооблигации, выкупленные Россией, выпущены на Ирландской фондовой бирже. Такая форма займа как раз должна была повысить гарантию возврата долга, отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.

"У России четкие права требования, - говорит ученый, - а для Украины это дело крайне важно даже не с точки зрения материальных потерь, а с точки зрения отношений со своим основным кредитором, с Международным валютным фондом. Но надо иметь в виду, что споры такого рода очень длительные, а по делу с участием России от западного суда трудно ожидать сейчас объективности".

"У кредитора нет обязанности входить в сделку по реструктуризации, - говорит заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Это дело абсолютно добровольное. Если Россия считает, что для нее списание части долга и перерасчет оставшихся платежей не выгодны, то она имеет право так считать, независимо от того, какими соображениями при этом руководствуется. Кредитный риск по внешним долгам Украины будет велик даже после сделки правительства Украины с международными кредиторами. Пример - Греция, которая провела реструктуризацию долгов, но потом Евросоюзу все равно пришлось проводить операцию по ее спасению. В случае же с Украиной очень высок политический риск".

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков подчеркивает, что до сих пор Украина исправно обслуживала долг перед Россией, несмотря на все пикировки между нашими двумя странами. Но эксперт сомневается в физической способности Украины погасить задолженность. Возможно, считает он, компромисс будет найден через отказ Украины оспаривать национализацию украинской госсобственности в Крыму - Киев не раз заявлял, что он готовит обращение в международные суды по этому поводу.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине