Новости

22.09.2015 12:39
Рубрика: Происшествия

Уголовник нарасхват

Претензии французских следователей к экс-министру финансов Подмосковья не помешают экстрадиции
Расследование, проводимое во Франции в отношении экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова не станет препятствием для его экстрадиции в Россию. Об этом российских коллег заверили представители французской прокуратуры. Такое заявление сегодня распространила пресс-служба Генпрокуратуры.

Французские прокуроры в настоящий момент расследуют уголовное дело в отношении Кузнецова и Булах по фактам отмывания ими на территории Франции доходов, полученных преступным путем в России.

В Генпрокуратуре РФ напомнили, что продолжают активное сотрудничество с зарубежными коллегами по вопросу возврата активов, приобретенных на средства, похищенные в России преступной группой бывшего чиновника подмосковной администрации.

Ранее сообщалось, что по требованию надзорного ведомства РФ в Швейцарии наложен арест на недвижимое имущество и автомобиль, принадлежащие Жанне Булах - бывшей супруге Алексея Кузнецова.

А на днях представители российской прокуратуры провели по видеоконференцсвязи переговоры со своими коллегами из Государственной финансовой прокуратуры Франции. К участию в них были также привлечены представители Следственного комитета РФ, расследующие уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова.

"Стороны обсудили ход, результаты и перспективы расследования уголовных дел в отношении Кузнецова, Булах и их соучастников в России и во Франции, наметили план конкретных шагов по сотрудничеству, направленному на возврат в Россию полученных преступным путем активов", - рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Напомним, управлением по расследованию особо важных дел СК РФ расследуется в настоящее время уголовное дело в отношении участников ОПГ, действовавшей под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов подмосковного правительства Алексея Кузнецова. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, легализации имущества и растрате.

По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям ЖКХ области и компании "Мособлтрастинвест" бывшим министром финансов и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 10 млрд рублей. Ранее по этому уголовному делу уже было вынесено несколько приговоров.

Так, бывший заместитель министра финансов Московской области Владимир Носов был приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей, бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством области, "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова - к 10 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Алексей Кузнецов в ноябре 2012 года был объявлен в международный розыск через Интерпол. 5 июля 2013 года он был задержан вблизи города Сен-Тропе на Лазурном Берегу Франции. Суд города Экс-ан-Прованс уже принял решение о его экстрадиции, но решение пока не вступило в силу.

Что касается бывшей жены Кузнецова - Жанны Булах, то она, по данным Генпрокуратуры РФ, в настоящее время, проживает в США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам США. Она объявлена в международный розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура