22.09.2015 17:55
    Рубрика:

    ЛДПР не добилась пересчета голосов на выборах губернаторов

    ЛДПР не удалось убедить Госдуму в том, что необходимо пересчитать голоса на выборах губернаторов Амурской области и республики Марий Эл. Соответствующий проект обращения палаты в Центризбирком РФ был отклонен.

    В ЛДПР, а также КПРФ были недовольны итогами выборами в этих регионах, где их кандидаты 13 сентября проиграли конкурентам от партии власти. Победу в Амурской области одержал врио главы региона Александр Козлов с 50,64% голосов.

    Второе место занял кандидат от ЛДПР Иван Абрамов: он получил 28,3% голосов. Не дождавшись окончательных результатов, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что партия не признает итогов выборов в регионе, настаивая на проведении второго тура. В Марий Эл же врио главы республики Леонид Маркелов набрал 50,76%, у его ближайшего конкурента Сергея Мамаева от КПРФ 32,33%.

    Предложение о пересчете голосов было инициировано депутатами фракции ЛДПР. Однако, как заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, итоги выборов уже подведены ЦИК РФ и признаны состоявшимися.

    "Дальнейшие действия по обжалованию решений возможны только через суд. Это логика законодательства", - констатировал он.

    Сегодня же Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, который возглавляет Плигин, не одобрил и инициативу о проведении парламентского расследования возможных нарушений на выборах глав Амурской области и Марий Эл. Инициатива поступила от депутатов фракции ЛДПР и КПРФ.

    "Парламентское расследование не должно подменять собой иные правовые институты, в частности, судопроизводство", - пояснил глава комитета. Плигин также указал, что законодательством полностью урегулированы вопросы, связанные с нарушениями на выборах.