Новости

21.09.2015 23:46
Рубрика: Экономика

Яблоко без раздора

В Россию вернулись молдавские фрукты
Россельхознадзор с сегодняшнего дня разрешил поставки свежих фруктов с почти полусотни молдавских предприятий. Однако на цены это повлияет не сильно. Как выяснила "РГ", в ближайшее время на российский прилавок также попадут продукты из Северной Африки и Азии.

Молдавская растениеводческая продукция не попадала на российские прилавки больше года. В июле 2014 года Россельхознадзор запретил ее импорт в Россию. Это было связано с тем, что в местных продуктах содержались личинки бабочки плодожорки восточной, которая поражает плоды и молодые побеги растений. Однако "черная полоса", связанная с Россией, для молдавских импортеров, похоже, закончилась.

Вчера Россия разрешила поставки фруктов с 46 молдавских предприятий. На российские прилавки вернутся молдавские яблоки, груши и айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн. В Россельхознадзоре отмечают, что пока это будут пробные партии поставок, "в порядке эксперимента". Как рассказал "РГ" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, эксперимент заключается в том, что отечественные специалисты не проверяют молдавские предприятия, которые поставляют продукцию в Россию. "Мы принимаем гарантии местной службы карантина и защиты растений. Мы же эту продукцию проверяем в порядке мониторинга при ее пересечении таможенной границы России", - сообщил собеседник.

"На цене фруктов возврат молдаван на наш рынок почти не скажется", - считает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. И поясняет: "К примеру, их яблоки такого же качества, как и наши при более низкой себестоимости, но продажи яблок российского производства будут несколько затруднены, так как у наших производителей нет больших логистических центров, нет больших партий. И сети сейчас из-за этого переключатся на иностранное яблоко, так как сбыт продукции более крупными партиями удобнее и рентабельнее".

Тем временем, по словам Муханина, наше яблоко имеет в три-восемь раз меньше пестицидов по сравнению с импортными. "Поэтому в экологичности потребляемой продукции россияне могут проиграть", - опасается он. Это следует иметь в виду на будущее, чтобы помочь подняться своему садоводству.

В ближайшее время на прилавках магазинов может появиться и другая продукция. Производители из многих стран хотят попасть на наш рынок, продолжает Алексей Алексеенко. К примеру, из стран Азии к таким относятся Иран, Пакистан, Индия, Турция. Североафриканским странам наш рынок также интересен. "Причем речь не только о фруктах, но и об овощах, молоке, мясе. Переговоры с этими производителями идут практически в постоянном режиме. В ближайшие месяц-два наши эксперты посетят большинство из этих стран", - поясняет чиновник.

Экономика Товары и цены В мире экс-СССР Молдавия Правительство Минсельхоз Россельхознадзор