Новости

22.09.2015 20:30
Рубрика: Культура

Долго музыка играла

Вопрос о регулировании деятельности уличных музыкантов - возможное введение патентов и выделение специальных мест для выступления артистов - столичные парламентарии рассмотрят в течение ближайшего месяца, сообщил "РГ" глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

К нему, как и к муниципальным депутатам, представляющим интересы центральных районов города, с жалобами на музыкантов местные жители обращаются частенько. Жалуются, что ни сна, ни отдыха нет от этой постоянно звучащей под окнами дома громкой музыки. Особенно в пешеходных зонах - на Арбате, улице Никольской, Камергерском и Климентовском переулках. Именно там чаще всего возникают совсем немузыкальные конфликты. Решить проблему, по мнению Герасимова, может система патентов, как в некоторых зарубежных странах. Цены на них депутаты предлагают установить небольшие, чтобы все артисты, планирующие выступать на улице, могли их себе позволить. В патентах, если их введение будет одобрено, могут быть прописаны и разрешённые места для выступлений, а также оговорены конкретные дни и часы. Чтобы подобная система заработала, по словам Герасимова, вовсе не обязательно придумывать новые законы. "Это может быть закреплено постановлением или распоряжением столичного правительства", - считает он. Выдачей музыкальных патентов могут заняться как муниципалитеты, так и город через многофункциональные центры госуслуг. При этом вырученные средства можно, например, отправить на благоустройство Москвы.

Пресс-секретарь Московской общественной организации работников культуры уличного жанра Тэй Цуркава считает вопрос введения патентов преждевременным.

- Сначала нужно определить места, где смогут выступать артисты, а после создать там всю необходимую инфраструктуру, как за рубежом, - пояснил в беседе с "РГ" Цуркава. - На это может уйти и год, и два, а то и три.

По его словам, к выбору "играющих" точек нужно обязательно подключить все заинтересованные стороны - парламентариев, музыкантов и москвичей. "Островки" искусства" муниципальные депутаты предлагают разместить подальше от жилых домов - на бульварах и в скверах, у ресторана "Прага" на Арбате, на Пятницкой улице и на пешеходных зонах Замоскворечья. По мнению Цуркавы, места для выступающих можно выделить в переходах у метро и в городских парках. В "зелёных" зонах, говорит он, могли бы пробовать свои силы студенты, начинающие музыканты и пенсионеры, которым нужно зарабатывать на жизнь. "Тем более в парках можно спокойно использовать звукоусилители, никаким местным жителям они там не помешают", - подчеркнул он.

Тем временем, и без того непростая ситуация вокруг уличных исполнителей на днях в очередной раз накалилась до предела. Музыканты заявили, что их начала задерживать туристическая полиция. Якобы, за организацию сбора людей, которые обычно останавливаются, чтобы послушать уличные концерты. Артисты так не считают и говорят, что это незаконно, поскольку их выступления не являются массовыми акциями. По словам Цуркавы, музыканты ничего не нарушают, если, конечно, не играют громче допустимых законодательством сорока децибел. "К тому же свобода творчества гарантируется 44-й статьёй Конституции России", - заключил он.

Культура Музыка Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва