20idei_media20
    22.09.2015 14:28
    Рубрика:

    Генсек НАТО: Альянс не хочет конфронтации с Россией

    По итогам своего участия в Киеве в Совете национальной безопасности и обороны Украины генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник созвал пресс-конференцию. Наслушавшись заявлений украинского президента Петра Порошенко о том, как Киев ведет войну с ядерным государством, генсек подчеркнуто много говорил о мире.

    По его словам, североатлантический альянс "не хочет конфронтации с РФ".

    "Мы работаем над тем, чтобы наши отношения были конструктивными, - пояснил Столтенберг. - Мы не находимся в состоянии холодной войны (с Россией - "РГ"), но стратегического партнерства у нас тоже нет. Поэтому НАТО решила приостановить стратегическое сотрудничество с РФ, сохранив при этом политические каналы открытыми, чтобы политический диалог продолжался и мы могли и дальше реализовывать Минские соглашения, которые являются единственным путем для урегулирования ситуации на Украине".

    Помимо этого генсек сообщил, что НАТО предоставляет советников для минобороны и генштаба ВС Украины.

    "Это очень важно для модернизации вашей (украинской - "РГ") армии, важно для Украины и также - это часть нашего сотрудничества, которое развивается, и часть нашего оперативного содействия", - пояснил Столтенберг.

    Режим прекращения огня на востоке Украины, добавил генсек НАТО, преимущественно сохраняется, но ситуация остается шаткой: "Я приветствую активизацию усилий, направленных на полное выполнение минских соглашений. Режим прекращения огня преимущественно сохраняется, это дает надежду...Минские договоренности остаются единым путем преодоления кризиса".

    Между тем

    Во вторник в Киеве секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали Дорожную карту программы Партнерства по стратегическим коммуникациям между СНБО Украины и Международным секретариатом НАТО.

    "Мы начинаем наше партнерство в такой важной сфере, как стратегические коммуникации, и выпускаем соответствующую дорожную карту", - пояснил Турчинов.

    Программа партнерства направлена на осуществление комплексной поддержки Украины в сфере стратегических коммуникаций, в частности, информировании общественности о событиях в Украине.

    Кстати

    После переговоров со Столтенбергом Порошенко отметил, что вопрос о введении миротворцев в Донбасс может отпасть, если в регионе сохранится режим прекращения огня: "Пускай хрупкий, но действующий режим прекращения огня дает нам надежду на то, что необходимость в миротворцах может отпасть...Если и остальные пункты Минских договоренностей будут выполняться, то целесообразность миротворцев отпадет".

    Поделиться: