Новости

Порог возмещения НДС без банковской гарантии будет снижен
Планка для применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) без банковской гарантии будет снижена. На едином портале завершилось общественное обсуждение и началась антикоррупционная экспертиза законопроекта, которым вносятся изменения в статью 176.1 НК "Заявительный порядок возмещения налога".

Сейчас право на возврат НДС из бюджета до завершения камеральной проверки в заявительном порядке без представления банковской гарантии имеют организации, уплатившие за три календарных года НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ на сумму от 10 млрд рублей. Это без учета налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента. Документом предполагается снизить лимит уплаты налогов за трехлетний период с 10 до 7 млрд рублей. Упрощение требований к компаниям, которые имеют доступ к заявительному порядку возмещения НДС, предусмотрено "дорожной картой" "Совершенствование налогового администрирования".

Заявительный порядок позволяет компании ускорить оборачиваемость средств. "Компании могут получить из бюджета возмещение НДС в среднем на 3-4 месяца раньше, нежели при обычной процедуре, когда НДС на счета организации поступает после проведения камеральной проверки", - поясняет Елена Лазарева, руководитель проектов практики "Юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр".

Документ направлен на расширение круга компаний, которые могут воспользоваться заявительным порядком. "Снижение с 10 до 7 млрд выглядит более чем существенным лишь на первый взгляд, по сути же число компаний, подпадающих под заявительный порядок возмещения НДС, вряд ли изменится", - считает Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал". Круг получателей преференции от изменения лимита уплаченных налогов существенно не увеличится. "Сейчас заявительный порядок возмещения НДС доступен очень малому числу чрезвычайно крупных компаний", - говорит Сергей Еремин, старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills. Механизм изначально разрабатывался под крупнейших экспортеров. "В основном это нефтегазовые компании, число которых за последнее десятилетие практически не претерпело никаких изменений, вряд ли это произойдет и в ближайшем будущем", - считает Василий Ицков.

Эксперты полагают, что инициатива носит технический характер. "Она призвана не допустить выпадения из узкого списка компаний, на которых распространяется заявительный механизм возмещения НДС, в связи с возможным дальнейшим падением цен на энергоресурсы на внешних рынках", - отмечает Василий Ицков. Некоторые эксперты даже видят в предложенных изменениях отражение негативных прогнозов. "В текущей экономической ситуации снижение лимита скорее прогнозирует уменьшение выручки тех компаний, которые ранее уплачивали в бюджет 10 и более млрд рублей", - предполагает Елена Лазарева. Это может усложнить и сам процесс возврата НДС. "Сегодня заявительный порядок работает хорошо - не в последнюю очередь из-за узости применения, - говорит Сергей Еремин. - Однако ухудшение экономической ситуации в стране может затруднить его работу на практике, поскольку через него бюджет расстается со значительными суммами НДС". В сложных условиях налоговые органы могут начать строже относиться к возмещению НДС, в том числе и к крупнейшим компаниям.

О планах минфина упростить требования к компаниям, которые могут в ускоренном порядке возместить НДС из бюджета, стало известно в июле 2015 года. Ввести новые правила в действие планируется с 1 января 2017 года.

Сейчас право на возврат НДС из бюджета до завершения камеральной проверки в заявительном порядке без представления банковской гарантии имеют организации, уплатившие за три календарных года НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ на сумму от 10 млрд рублей

Недавно была высказана идея распространения заявительного порядка на средний и малый бизнес. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил расширить на всю страну механизм налоговых льгот, который применяется на территориях опережающего социально-экономического развития. Это отчасти может сгладить возникшую в налоговой системе дискриминацию, когда определенными преференциями и упрощенными механизмами налогового администрирования пользуются только крупнейшие налогоплательщики. Средние и малые компании не имеют к ним доступа в силу установленных законом ограничений. Наравне с заявительным порядком возмещения НДС эксперты относят к таким механизмам создание консолидированных групп налогоплательщиков, налоговый мониторинг и соглашения о трансфертных ценах с ФНС.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Жандарова