Новости

22.09.2015 00:21
Рубрика: Власть

Так кто же заказывал чудеса?

"РГ" помогла профессору из Новороссийска доказать свою невиновность
Доктор юридических наук из Новороссийска Андрей Кравченко провел в заключении 33 дня. Он поплатился за то, что боролся с незаконным строительством многоэтажки рядом со своим домом.

Эту историю мы рассказали в начале нынешнего лета ("Вы говорите, чудес не бывает...", "РГ" от 09.06.2015 года). Узнали о ней из письма в редакцию Аси Литвиновой, взявшейся помогать коллеге бороться со строительным произволом, а в итоге попавшей под ту же статью, что и он. Преподавателей вуза обвинили в вымогательстве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело возбуждено следственной частью СУ УМВД РФ по г. Новороссийску по заявлению Валерия Тугарева, руководителя строительной фирмы "Притяжение", из-за которой жизнь семьи Кравченко превратилась в сущий кошмар.

Мы встретились во дворе того самого дома по улице Челюскинцев, 24. Прямо над головой нависает многоэтажная громадина. Андрей Викторович ответить на вопросы корреспондента "РГ" согласился лишь после того, как уголовное дело закрыли за отсутствием в его действиях состава преступления. От имени государства за причиненный вред в результате необоснованного уголовного преследования официальные извинения принес заместитель прокурора Краснодарского края Евгений Чупров. Аналогичный документ за его подписью получила и Ася Анатольевна Литвинова.

- Без поддержки "Российской газеты" нам вряд ли бы удалось переломить ситуацию, - считает Кравченко. - Ведь уголовное дело было явно заказным и за его возбуждением, уверен, стояли серьезные люди.

Председатель городского отделения Союза журналистов России Валерий Волков считает, что "РГ" затронула чрезвычайно острую для Новороссийска проблему, связанную с так называемой "точечной застройкой", которая ведется в городе в нарушение всех существующих норм и правил.

- Вопиющее беззаконие прикрывают чиновники и правоохранители, а тот, кто сопротивляется, попадает под их прессинг, как это случилось с профессором Кравченко, - говорит он. - Мы опубликовали вашу статью на своем сайте, и это вызвало огромный всплеск отзывов: за считанные дни - свыше 16 тысяч заходов, множество комментариев. Горожане делились подобными проблемами, просили вмешаться, помочь, защитить.

Статью из "РГ" в Новороссийске перепечатали с собственными комментариями и с фотографией: Андрей Кравченко на приеме у главы города Владимира Синяговского как раз перед арестом.

- 28 марта в городском театре мэр проводил личный прием граждан, - поясняет Кравченко. - С трудом, но я все-таки попал на него. Выслушав, Владимир Синяговский распорядился создать комиссию и, как он выразился, "закрыть проблему". Но буквально через пару дней появился Тугарев с предложением купить наш дом. Он же уговорил Асю Анатольевну оформить договор купли-продажи, после подписания которого завели уголовное дело. Когда меня арестовали, супруга тут же пошла к заместителю мэра Канкуловой. А та ей говорит: "Вам сюда ходить не надо, теперь вашим мужем правоохранительные органы занимаются". Она даже не пыталась скрыть, что знает и о возбуждении уголовного дела, и о моем аресте. Так что не исключаю, что в роли "чудотворцев" могли выступать и наши чиновники.

Мария Канкулова больше не работает в администрации Новороссийска. На встрече с корреспондентом "РГ" мэр города подтвердил это, однако в подробности увольнения теперь уже бывшей подчиненной вдаваться не стал. При нашем разговоре присутствовала главный архитектор Лариса Пиатровская, прояснившая ситуацию вокруг других строек компании "Притяжение". Дом по улице Видова,100, по ее словам, возводится законно, а по улице имени Пархоменко - самострой. "Строительство начато без разрешения, и объект подлежит сносу", - поясняет архитектор. Это наша принципиальная позиция.

Но на площадке по улице имени Пархоменко работы, как мы убедились, идут полным ходом. И, видимо, не без молчаливого согласия городской власти. Без разрешения вверх протянулись уже три этажа, продолжается и продажа квартир: объявлениями об этом украшены все окрестные заборы, только продавцом стала фирма "Строй Ресурс", которая продолжает деятельность фирмы "Притяжение" по тому же адресу и с теми же телефонами. Законность строительства многоэтажки по улице имени Видова тоже вызывает много вопросов.

- В числе "чудотворцев" уголовного дела, возбужденного в отношении меня и Кравченко, - говорит вторая фигурантка "заказного" дела Ася Литвинова, - я уверена, была и прокуратура города Новороссийска во главе с Александром Казимировым. К нему неоднократно обращались с заявлениями по поводу незаконного строительства многоэтажного дома по адресу ул. Челюскинцев, 24, однако он ни разу не отреагировал на эти обращения. К примеру, сейчас пишем, что многоквартирный дом по ул. Видова, 100 возводится на государственной земле, оформленной с вопиющими нарушениями на физическое лицо. Прокуратура отвечает, что "у нее нет правомочий защитить права Краснодарского края". В факте увода из госсобственности участка по улице Видова, 100 она не видит нарушений, зато они достоверно установлены Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой. Свои доводы она подтверждает документами.

А как понять такой трюк? Вместо того чтобы выйти в суд с иском к фирме "Строй Ресурс" о сносе незаконного строительства многоквартирного дома по ул. Пархоменко 56, прокуратура города заявила исковые требования почему-то к фирме "Притяжение". Хотя еще 15 июля 2015 года данная фирма продала участок с самостроем "новому собственнику", о чем прекрасно было известно городскому прокурору. И стоит ли удивляться, что до вмешательства "РГ" он не усматривал нарушений в действиях следователя полиции Людмилы Масич, возбудившей уголовное дело в отношении Кравченко и Литвиновой без какой-либо предварительной проверки. Хотела поговорить обо всем этом с самим прокурором Новороссийска, но от общения с корреспондентом "РГ" он уклонился, сославшись на занятость.

Порадовала в этой ситуации позиция полицейских. По информации ГУ МВД России по Краснодарскому краю, по результатам служебной проверки, проведенной после нашей публикации, "в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей и несоблюдением требований УПК" уволен со службы в органах внутренних дел начальник СЧ СУ МВД России по городу Новороссийску Стрыгин К.Б., заместитель начальника следственной части управления переведена на нижестоящую должность в органах внутренних дел, а следователи, в производстве у которых находилось данное уголовное дело, предупреждены о неполном служебном соответствии".

Однако мы надеемся, что поиск "чудотворцев" продолжится. Вместе с жителями Кубани "РГ" будет следить за развитием событий.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Снос незаконных построек в России Фото: Юг России