Новости

21.09.2015 23:55
Рубрика: Власть

Минометный снаряд ушел глубоко в землю

На Смоленской площади потребовали выяснить обстоятельства обстрела здания посольства РФ в Дамаске
Сегодня на сайте российского МИД появилось сообщение о минометном обстреле посольства РФ в Дамаске, который произошел накануне. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. На Смоленской площади потребовали от международного сообщества четкой реакции "в связи с террористическим актом" в отношении дипмиссии.

"20 сентября около 9.00 на территорию посольства России в Дамаске упал минометный снаряд, уйдя глубоко в землю и не причинив вреда. Его крупный осколок с маркировкой был впоследствии извлечен вызванными на место происшествия сирийскими саперами. Сейчас выясняется, каким образом снаряд попал в руки боевиков", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД, опубликованном в четверг.

На Смоленской площади "решительно осудили преступный обстрел" диппредставительства. В российском внешнеполитическом ведомстве не сомневаются: атаку совершили именно антиправительственные силы, воюющие на территории Сирии. "Минометный обстрел российского посольства проведен со стороны района Джобар, где окопались антиправительственные боевики. Они не относят себя к сторонникам "Исламского государства" (запрещенной в РФ группировки. - Прим. "РГ"), но имеют внешних спонсоров, на которых лежит ответственность в плане оказания необходимого воздействия на незаконные вооруженные формирования", - говорится в заявлении.

"Ожидаем четкой позиции в связи с этим террористическим актом от всех членов международного сообщества, включая региональные стороны. При этом нужны не только слова, но и конкретные действия", - настаивают в МИД России.

Прежде российское посольство в Дамаске уже подвергалось обстрелам. В мае мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот дипмиссии, еще одна, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания. Дипломаты назвали ЧП терактом против диппредставительства. Аналогичной точки зрения придерживался и Совет Безопасности ООН. Ранее, в феврале этого года, в ходе обстрела Дамаска мина попала в здание консульского отдела посольства РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии