Новости

21.09.2015 15:45
Рубрика: Экономика

Прибыль вернется

Регионы могут снизить ставки для новых предприятий
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который предоставляет право регионам снижать налоговую нагрузку для новых предприятий по производству товаров. Документ дает регионам право снижать для участников региональных инвестиционных проектов налоговую нагрузку в пределах общего объема их капитальных затрат путем снижения до 10% ставки налога на прибыль, поступающего в региональный бюджет, и до 0% - в части налога, поступающего в федеральный бюджет. Сейчас общая ставка налога на прибыль составляет 20%, из которых 2% идут в федеральный бюджет, 18% - в бюджет субъекта РФ.

"Насколько эта льгота будет востребована бизнесом, будет зависеть от условий участия в инвестпроектах и стоимости входного билета в них", - считает Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП". Так, законопроектом установлено, что льгота будет доступна вновь созданному предприятию при капитальных вложениях от 50 до 500 млн руб. Но даже при соблюдении условий к объему инвестиций за регионом остается право предоставлять или не предоставлять льготу конкретному инвестпроекту. "Льгота будет предоставляться выборочно, и насколько широка будет такая выборка, пока неизвестно", - отмечает Сергей Елин.

Новым предприятиям предоставляется право воспользоваться действующим порядком предоставления льгот или тем, что прописан в законопроекте. Применять пониженные ставки налога на прибыль налогоплательщики вправе, начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта, и заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок налога, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, определенная нарастающим итогом, за указанные отчетные периоды составит величину, равную объему капитальных вложений. "Конечно, неясно, как скоро сможет воспользоваться предприниматель такой льготой, - отмечает Сергей Елин. - Ведь если ему придется вкладывать в инвестпроект крупную сумму, прибыль, а значит, и льготу по налогу он может получить очень нескоро".

Эксперты отмечают недостаток законопроекта - он предоставляет регионам право ввести такие льготы на своей территории, но не обязывает их сделать это. Гораздо больше вероятность снижения федеральной составляющей налога на прибыль, обнуление которой предусмотрено тем же законопроектом.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Елена Березина
Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Бюджеты регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники