Новости

Все согласны: Главная Мировая политическая проблема - Сирия. Все согласны и с тем, что никто не знает толком как ее (проблему, а не Сирию!) распутать.

Масштабы бедствия таковы. В 2011-м население Сирии составляло примерно 20 млн чел. За 4 года гражданской войны и интервенции погибло ок. 230 000 чел., число беженцев и перемещенных лиц - порядка 10 млн чел. Кстати, несмотря на пиар-рев, основная масса беженцев находится, конечно, не в ЕС, а в соседних с Сирией - Турции, Ливане, Иордании, Ираке и т.д.

Волнения против президента Асада начались в 2011 г., на волне "Арабской весны". Асад старался подавить выступления силой, в результате стала раскручиваться общая спираль насилия (конечно, Асад винит "мятежников", а его противники - "тирана"). Против Асада выступили Саудовская Аравия, США, Турция, за Асада - его союзники, Россия и Иран. Если вначале с Асадом воевала местная оппозиция, которую на Западе называли "умеренной" и даже "демократической", а в России "террористами", то вскоре на передний план вылезло еще небывалое чудище - "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). ИГИЛ - организация международных исламистов-террористов (так, по данным ФСБ, там 2400 чел. из России, 3000 из Ср. Азии). А в графе "государства-союзники" ИГИЛ можно писать - "против всех". ИГИЛ воюет с Асадом и с США! В коалицию против ИГИЛ входят кроме США еще несколько стран НАТО, Иордания, ОАЭ, Австралия. При этом они же поддерживают суннитскую оппозицию Асаду. Наконец, картину дополняют курды, у которых в Сирии "своя делянка".

Война всех - против всех.

Сирия Асада -фактически единственный союзник РФ на Ближнем Востоке

В настоящее время "фронтовая Федерация" Сирии выглядит так. Около 30% территории контролирует правительство Асада: Запад, побережье (там живут в основном шииты - алавиты), столица Дамаск. Север - район курдов (пограничен с Турцией). На Северо-Западе и Юго-Западе - зона действия "оппозиций" ("Исламский фронт", "Свободная Армия Сирии" - единой оппозиции нет!). Ну и до 60% территории страны (правда, относительно слабо населенной) - в руках ИГИЛ. Общего государства де-факто давно нет. И мало кто верит, что его можно "вновь собрать". Но никто не хочет брать на себя ответственность за "ликвидацию" ("раздел") Сирии, да и практически непонятно, как это сделать в ситуации войны, кто и где может проводить границы и контролировать "спорные" территории.

Вот такой Хаос - и едва ли кто-то назовет "управляемым".

Какое вообще России до всего этого дело? Наши "соседи по БРИКС" - Бразилия, Индия, даже КНР - особого участия в делах Сирии не принимают, соседи по СНГ - вообще никакого.

Во-первых, Сирия - давний союзник СССР, с 1971 г. в сирийском Тартусе находится база ВМФ. Сейчас Сирия Асада - фактически единственный союзник РФ на Бл. Востоке.

Во-вторых (и это главное) - как наследник Росс.Империи/СССР, - Россия имеет глобальные международные амбиции (они, кстати, де-юре закреплены в положении "постоянного члена СБ ООН"). Это - важная "скрепа" в самосознании, самоидентификации российской элиты, да и всего народа. (Правда, часто эта "всемирная отзывчивость" мирно соседствует с массовым равнодушием. Например, ни малейшего желания принимать беженцев из Сирии или хотя бы как-то помочь им в нашем обществе не заметно).

Что тут может сделать Россия и в чем ее "личный интерес"? Россия, наряду с Ираном.- главные спонсоры Асада.

Без этой помощи (в том числе военно-технической) его режим долго продержаться не может. В последнее время, как известно, активность РФ на сирийском направлении резко возросла.

России просто престижно выступить активным субъектом Мировой политики

Общая тенденция очевидна. Против ИГИЛ порознь сражаются и Асад, и его противники, коалиция во главе с США. Логично попытаться как-то объединиться - против Главного Общего Врага. К этому и подводят предложения России - так или иначе "перезагрузиться", создать более широкую Международную Коалицию против террористов.

Это было бы выгодно Западу - облегчаются их усилия, ведь пока война с ИГИЛ малоэффективна, а миллионы беженцев заливают берега ЕС. Это выгодно России - если сложится коалиция, "новое партнерство", то резко ослабнет общее противостояние с Западом, "замороженный Донбасс" уйдет на второй план. Кроме того, для России просто престижно выступить активным субъектом Мировой политики, сформировать новую Повестку дня, "всех переиграть". И какое-то сближение мы явно наблюдаем в последние дни.

Но на пути новой "антигитлеровской коалиции" - огромные завалы. Во-первых, "разногласия по вопросу Асада". Россия хочет сохранить власть Асада, США - чтоб он ушел. Как примирить даже временно, "до Общей Победы над ИГИЛ"? Возможны компромиссы, например, Асад сохраняет власть в "своих" алавитских регионах, но уходит из Дамаска, где власть переходит к "оппозиции". Но на практике не приведет ли это к драке уже "оппозиций" друг с другом? А как эвакуировать всех шиитов из района Дамаска? Да и раздел страны де-юре - прецедент для Бл. Востока опасный...

Во-вторых, что, собственно нового смогла бы сделать Новая коалиция? Коалиция во главе с США не может победить ИГИЛ - в воздухе не выигрываются сражения на Земле! А слать в эту мясорубку своих солдат страны НАТО не хотят. Но и Россия сухопутную армию туда не отправит, хотя бы потому что блицкриг там невозможен, а участие в долгой серьезной чужой войне напомнит про "афганский синдром". Но если так, то что принципиально изменится, если вместе с самолетами США ИГИЛ станут бомбить еще и российские ВВС? Да и уход Асада никак не решит ситуацию с ИГИЛ.

Тем не менее у Международного сообщества есть общая проблема - преодоление хаоса в Сирии, есть общий враг - ИГИЛ. Появятся ли общие решения?

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Леонида Радзиховского Ситуация в Сирии