Что уже сделано и насколько близки ивановцы к поставленной цели - об этом корреспонденту "РГ" рассказал вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, главный идеолог кластера Василий Гущин.
Василий Евгеньевич, так есть уже в Иванове текстильный кластер?
Василий Гущин: Конечно. И есть уже больше трехсот лет. Когда-то, в XVII веке, местные купцы получили право беспошлинно ввозить из Британии пряжу с условием, что они будут ее перерабатывать на ивановских домашних ткацких производствах: земля в этих местах родит плохо, поэтому и развивались ремесла. Потом появились мануфактуры, а за ними - крупные фабрики со штатом специалистов: колористов, химиков, дизайнеров, говоря современным языком.
Но развитие шло ни шатко, ни валко - до войны с Наполеоном 1812 года. После пожара в Москве и Подмосковье, уничтожившего местные текстильные производства, в Иваново хлынул поток заказов, и здесь начался настоящий бум. Тогда и сложилась вся эта система кооперации, которая сохранилась и в советское время, когда в Иванове функционировали два треста - "Ивхлоппром" и "Ивтехноткань", определявших техническую, ассортиментную, финансово-экономическую политику предприятий: одна фабрика пряла, другая ткала, третья шила.
Система взаимоотношений производств, созданная 200 лет назад, за прошедшее время, конечно, кардинально видоизменилась, но она жива и сегодня. В регионе работает более ста предприятий и организаций, так или иначе связанных с текстилем: прядильные, ткацкие, швейные, торговые, логистические, учебные и так далее. На текстиле в Иванове специализируются четыре огромных торговых центра - это такой живой, оборотистый бизнес.
Но, заявляя о формировании текстильно-промышленного кластера в области, видимо, имели в виду новую, скажем так, ипостась этого кластера?
Василий Гущин: Именно так. Главный вызов сегодняшнего дня в том, что переработка хлопка уходит к местам его произрастания. Как правило, это аграрные территории, там дешевая рабочая сила, а труд на текстильном или швейном производстве предпочтительнее, чем на земле. А мы живем с другими запросами на условия работы и уровень ее оплаты. Потому и возникла идея сделать такой масштабный апгрейд ивановского текстиля со строительством крупного комбината по производству синтетического волокна - полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Этот комбинат будет основой обновленного кластера?
Василий Гущин: Я бы предпочел его назвать структурообразующей, якорной частью кластера, а не основой, потому что там будет создаваться мало добавленной стоимости, это производство низко рентабельное. Основная добавленная стоимость сформируется в "хвостах", то есть на предприятиях, которые появятся вокруг комбината и станут использовать ПЭТ для производства продукции - тканей, нетканых материалов.
С момента, когда в регионе впервые заговорили об этом комбинате, прошло почти десятилетие. В 2017 году его планировалось запустить, но строительство до сих пор не началось. На какой стадии проект?
Василий Гущин: Главный вопрос, который мы сегодня решаем, - это кредитование. Инвесторы свои намерения подтверждают, сейчас мы ведем переговоры с банком. Проект прошел Главгосэкспертизу, все земельные отношения оформлены, идет проектирование внешней инфраструктуры. В декабре оно должно быть закончено. На сегодня согласован объем поставок, цены и гарантии на основное технологическое оборудование. Это длительная и скрупулезная работа, и то, что она закончена, я считаю большим успехом команды. Известные экономические трудности внесли в планы некоторые коррективы, но, думаю, все будет хорошо, на площадку мы скоро выйдем.
Какова же судьба традиционного ивановского ситца - полиэстер его "выживет"?
Василий Гущин: Производство хлопчатобумажного текстиля не зависит от того, появится у нас завод ПЭТ или нет. Я уже говорил, что оно стагнирует из-за того, что под боком Центральная Азия, где труд рабочего стоит 100 долларов, дешевая электроэнергия, сырье субсидируется государством, а "плечо" его доставки до нас с растаможкой составляет две недели. Издержки производства там объективно ниже, поэтому мы сегодня откровенно проигрываем. Но у нас останутся дизайн, колористика, отделочные и набивные предприятия, швейное производство, выпуск изделий из пуха, пера и с другими наполнителями, потому что они объемные и их дорого возить. Сохранится и производство одежды.
Для несведущего человека слова "полиэтилентерефталат текстильного назначения" и "изделия из ПЭТ" звучат довольно угрожающе. Люди начинают беспокоиться, что их оденут в синтетику.
Василий Гущин: Люди, понимающие, что такое рынок и какие сырьевые матрицы на нем присутствуют, четко осознают, что, например, для нательного или постельного белья как применялось натуральное волокно, так и будет применяться. В то же время огромный спектр материалов сегодня производится с использованием синтетического волокна. Например, в строительстве - вся паро- и гидроизоляция. Ковролины, натяжные потолки - это тоже полиэстер. При строительстве дорог применяется геотекстиль - тканый или нетканый материал для разделения слоев. Он, с одной стороны, отделяет песок от щебня, а с другой - обеспечивает хороший дренаж. Или георешетка, которая укладывается в верхний слой асфальта. Современная, с высоким индексом защиты спецодежда… В 2014 году в мире произошла, по сути, текстильная революция: впервые технического текстиля было выпущено больше, чем бытового: доля первого составила 52 процента. То есть основной двигатель развития текстиля сегодня - не домашнее потребление, а его использование в промышленности и строительстве.
После открытия комбината по производству ПЭТ часть существующих производств наверняка постарается приспособиться к изменившимся условиям и перейти на выпуск продукции из синтетического сырья. Но развитие отрасли потребует открытия новых предприятий. Что область делает для появления на ее территории тех самых "хвостов", которые в итоге переформатируют текстильный кластер?
Василий Гущин: Комбинат будет построен на территории развивающегося Вичугского индустриального парка. Там должны иметь возможность разместиться еще множество предприятий, чтобы инвесторы пришли и не тратили время на строительство сетей, а возвели здания и начали работать. Создание такой площадки сегодня для области приоритет. Как и открытие в Иванове технопарка, где малые инновационные предприятия смогут внедрять последние научные разработки и где в лабораториях будут проходить "обкатку" новые технологии.
Но как в непростых экономических условиях привлечь инвесторов в пока не слишком доходную отрасль? Это ведь вопрос вопросов…
Василий Гущин: Важнейшим звеном кластера, на мой взгляд, должен стать механизм привлечения частных инвестиций в его предприятия, а именно - фонд капитальных вложений в Ивановский текстильно-промышленный кластер, устроенный по типу существующих федеральных институтов развития: РВК, РФПИ, "Сколково". Задача фонда будет состоять в софинансировании частных инвестиций, то есть в разделении с инвестором рисков и повышении доходности предприятий до уровня выше среднеотраслевых.