Новости

22.09.2015 10:49

На принципах партнерства

Жителей Новомосковска обеспечат качественной питьевой водой
Губернатор Тульской области Владимир Груздев и руководители крупнейшего налогоплательщика региона - компании "ЕвроХим" - подписали соглашение, значимое для всех жителей и предприятий Новомосковской промышленной зоны. В документе говорится о взаимодействии в реализации проекта "Большая вода" по обеспечению качественного и безопасного водоснабжения.

"Большая вода" - это самый серьезный в истории Новомосковска проект по улучшению водоснабжения. Он полностью меняет концепцию доставки воды. Она придет в город из скважин Бельцевского месторождения подземных вод, находящегося на границе Новомосковского и Веневского районов. Согласно проекту, вода из этого месторождения будет транспортироваться до действующего Белоколодезного водозабора (Новомосковск) и через резервуары по существующей системе водоснабжения доставляться жителям Новомосковска. Возможный объем добычи Бельцевского месторождения - 50 тысяч кубуметров в сутки.

Проект "Реконструкция и замена объектов водоснабжения Новомосковского промышленного района", иначе называемый "Большая вода", основан на принципах государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта - около 1 миллиарда рублей, из них 500 миллионов - средства федерального бюджета. Однако прежний инвестор, затратив 40 миллионов рублей, прекратил работы по реализации проекта. Контракт с ним был расторгнут, он заплатил крупный штраф. И вот теперь новый инвестор взялся завершить начатое и уже до ноября 2016 года вложит в обеспечение водой новомосковцев 350 миллионов рублей.

- Подписание соглашения позволит решить проблему водоснабжения в Новомосковске, вторым этапом - планируем довести "Большую воду" до Донского, Узловой и Кимовска, - подчеркнул Владимир Груздев.

Кроме того, как уточнил гендиректор АО "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев, химический гигант намерен забирать все стоки второго по величине города области, чтобы после очистки использовать эту воду на производстве, а высвобождающуюся воду с Пронского водохранилища дополнительно направлять на нужды города. Это уже второй водный проект химиков - под названием "Чистая вода".

Кстати

У самой компании "ЕвроХим" тем временем произошло сразу два знаковых события. В один день были торжественно открыты современный офис проектного института и новое производство аммиачной селитры. По словам Владимира Груздева, это результат успешного сотрудничества правительства региона и инвестора.

Как сообщил губернатор, доля "ЕвроХима" в структуре налоговых поступлений в областную казну - около 20 процентов. А с решением имущественных проблем территория НАК "Азот" превращается в технопарк со всеми коммуникациями, охранной зоной и даже учебным комплексом. По предварительным оценкам, заметил Владимир Груздев, эта площадка может привлечь инвесторов с объемом инвестиций 60-70 миллионов долларов. Первый резидент уже есть - свое производство здесь намерена открыть компания "Россоль".

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область