22.09.2015 15:23
    Поделиться

    Пермский аэропорт защитят от соседей-землевладельцев

    Региональное управление Росимущества оспорило ряд сомнительных земельных сделок
    Территориальное управление Росимущества подвело итоги работы за первое полугодие 2015 года.

    Как сообщила и. о. руководителя ведомства Галина Постаногова, за этот период специалистам управления пришлось несколько раз обращаться в суды, чтобы оспорить сомнительные сделки по земле. В частности, теруправление просит исключить из государственного кадастра недвижимости земли, на которых расположено периметровое ограждение аэропорта "Пермь".

    Нагородили

    Предварительное слушание по иску ведомства о признании недействительным прав трех физических лиц на пользование участком площадью 32 тысячи квадратных метров уже состоялось. Напомним, предметом спора стал земельный участок, на котором в начале текущего года было снесено ограждение аэропорта.

    Собственники земель сельхозназначения утверждали, что снесли забор законно, однако эксперты уверены: их действия поставили под угрозу безопасность. Именно поэтому Росимущество обратилось в суд с ходатайством об исключении участка из государственного кадастра недвижимости.

    - Участок сформирован вокруг ограждения аэропорта по периметру. Здесь же стоит светосигнальное ограждение, что обеспечивает посадку. Мы обратились в суд, по нашему ходатайству приняты обеспечительные меры, - отметила Галина Постаногова. - Состоялось предварительное судебное заседание. Мы полагаем, вопрос будет решен. Действия собственников мы рассматриваем как возможно совершенные с мошенническими целями.

    По словам руководителя, на мысль об этом наводит сама конфигурация земель - они тонкой полоской вытянуты вдоль периметра взлетного поля и высаживать на них что-либо крайне проблематично.

    Варяжьи "многоходовочки"

    Другое громкое дело, находящееся под пристальным вниманием регионального Росимущества  - это ситуация с возведением жилья на трех земельных участках в поселке Фролы.

    Аукцион на право их аренды состоялся еще осенью 2013 года. Эти земли под комплексное освоение передал краевым властям Фонд РЖС, участок площадью 63 гектара размежевали на четыре части. Три из них были куплены - застройщиками стали пермские "Трест № 14" и компания "Финпроект", а также тюменское общество "Сигма-сервис". Четвертый участок был возвращен фонду.

    Однако год спустя территориальное управление Росимущества обратилось в суд с требованием признать торги по продаже права аренды недействительными, расторгнуть договоры аренды с застройщиками и истребовать эти участки из незаконного владения. Суд внял доводам специалистов ведомства и принял обеспечительные меры - на спорные участки наложили арест.

    Смысл иска заключается в том, что Росимущество настаивает: арендодателем земель должна выступать Российская Федерация, а не Пермский край. Поскольку "Трест № 14" и "Финпроект" согласились с этим требованием, им разрешено продолжить возведение жилья. А вот тюменская компания, скорее всего, этого права лишится.

    По словам Галины Постаноговой, причина в том, что участок обществу "Сигма-сервис" достался по очень низкой цене, меньше, чем у пермских застройщиков. При этом он гораздо больше по площади.

    В Росимуществе полагают, что тюменцы вместо жилья эконом-класса отстроят коттеджный поселок.

    - Этот участок по всем параметрам существенно отличается от двух других, - говорит руководитель ведомства. - Во-первых, он предполагает наименьшую плотность застройки. Например, на самом маленьком участке "Треста №14" планируется построить 160 тысяч "квадратов", а на участке "Сигма-сервиса" - всего-то пять тысяч на площади в девять гектаров.

    В теруправлении полагают, что тюменцы, вопреки договору, не собираются возводить жилье эконом-класса, а построят коттеджный поселок, в котором к каждому дому отойдет по полгектара земли.

    Кроме того, в ведомстве считают настораживающим тот факт, что участок, право на который получила иногородняя фирма, был расторгован с участием только одного юридического лица, собственно, ООО "Сигма-сервис".

    Еще одна странность: компания даже в период действия обеспечительных мер взяла и разделила участок на четыре и умудрилась поставить их на кадастровый учет. Но регистратор вовремя обратил на это внимание и действия тюменцев были отменены.

    И дальше будет лежать

    Краснокамский короотвал наконец-то переходит в собственность Краснокамского городского поселения. Этого решения центрального аппарата Росимущества все заинтересованные стороны ждали с июля.

    По словам Галины Постаноговой, изначально речь шла о ликвидации свалки древесных отходов. По приблизительным подсчетам, общий вес щепы, коры и опилок достигает четырех миллионов тонн. Однако в Росимуществе посчитали, что государство не является собственником полигона. Соответствующее постановление в 2013 году вынес и суд, сделавший вывод, что земля федеральная, а вот сама свалка - бесхозная.

    Теперь муниципальные власти, после принятия объекта в собственность, должны самостоятельно решить его судьбу.

    Все в казну

    За первое полугодие 2015 года доходы от аренды федерального имущества, находящегося в оперативном ведении у теруправления, превысили 70 процентов от годового плана - это более 4,5 миллионов рублей.

    Отдел реализации имущества отчитался о продаже более 71 тысячи кубических метров древесины на сумму почти в 7,3 миллиона рублей, что на 43 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. Почти на 47,5 миллиона рублей реализовано арестованного имущества.

    В части управления и распоряжения земельными участками теруправление также отмечает существенный рост показателей. Доходы, получаемые в виде арендной платы, а также средства, получаемые от продажи прав на заключение аренды за земли, суммарно составили более 334,5 миллиона рублей, что составляет порядка 247 процентов от плана.

    Поделиться