Новости

22.09.2015 16:37
Рубрика: Экономика

Тариф максимальный

В Заполярье повысят плату за капремонт, а неплательщикам выставят пени
В Мурманской области рассматривают вопрос повышения взносов на капитальный ремонт до максимально возможной планки - восьми рублей за каждый квадратный метр жилья. Иначе не получится обеспечить непрерывный процесс проведения капитального ремонта многоквартирных домов и ликвидировать изношенность жилищного фонда, пояснили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. Однако пока нет гарантий, что повышение тарифа существенно повлияет на качество, сроки и объем ремонтных работ.

Сейчас в Мурманской области действует минимальный размер взноса на капитальный ремонт, рассчитанный по методике минстроя России. Аналитики учли социально-экономическую ситуацию в регионе и вывели: каждый собственник должен платить по три рубля за метр. В современной экономической обстановке стало очевидно, что такой низкий тариф не обеспечит выполнения плана по ремонту жилых зданий. Теперь рассуждают о повышении планки до восьми рублей. Если эти деньги будут поступать в региональный Фонд капитального ремонта ежемесячно в течение всего срока реализации областной программы, минимальный перечень необходимых услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов коммунальщики обещают выполнить.

К слову, программу сформировали на ближайшие 30 лет. В нее включили все многоквартирные дома региона, вне зависимости от состояния (вне списка только аварийное жилье, подлежащее сносу или реконструкции). Ежегодно программу пересматривают, уточняют сроки и виды необходимых работ. Муниципальные власти утверждают краткосрочные планы, а на их основании уже формируют общий сводный проект. В настоящее время специалисты гос-предприятия технической инвентаризации оценивают состояние жилья в регионе, уточняют процент износа конструктивных элементов. На основании заключений государственных экспертов в 2016 году региональную программу снова актуализируют.

По результатам опроса ВЦИОМ, доля респондентов, считающих оплату расходов на капитальный ремонт прямой обязанностью собственников, составила только 10 процентов

Однако фонд уже сегодня испытывает дефицит средств. 40 процентов взносов не поступили, а это примерно 108 миллионов рублей.

- Многие верят письмам от якобы общественных организаций о том, что за капремонт можно не платить, копят долги, а потом платят и по тарифу, и за судебные издержки, - уточнил исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Мурманской области Владимир Киселев.

Неплательщиков много, а потому меры ужесточают. Два месяца назад в Жилищный кодекс внесли изменения, согласно которым собственникам помещений за неполную или несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт начнут выставлять пени. А в случае отказа платить по счетам в добровольном порядке долги будут взыскивать через суд. Любопытно, что, по результатам опроса ВЦИОМ, доля респондентов, считающих оплату расходов на капитальный ремонт прямой обязанностью собственников, составила только 10 процентов.

Другая проблема - стоимость проектов по конкурсам. По словам специалистов фонда, вопросы возникают с ремонтом "сталинок" в центре города. Величественные здания 1930-х годов постройки зачастую относятся к объектам культурного наследия. И их реконструкция, как правило, стоит в два раза дороже, чем лот на аукционе. Важно, чтобы ремонт не нарушил архитектурных особенностей и своеобразия зданий, а это дополнительные затраты. Помимо того, дорого обходятся сами технические проекты, которые фонд согласовывает с министерствами.

- Согласно методике, стоимость объекта рассчитывается без учета какой бы то ни было культурной специфики, порядок учитывает только технические составляющие без дополнительных работ, - объясняет Владимир Киселев.

На сегодняшний день согласовано четыре дома. Для двух из них уже прошли торги, но желающих ремонтировать уникальные здания пока не нашлось. А впереди столетие города-героя Мурманска. На реконструкцию и ремонт центрального проспекта имени Ленина осталось два года.

Тем временем

Законотворцы и чиновники ищут пути решения проблемы. Над предложением одного из петербургских парламентариев делать ремонт в кредит задумались всерьез. В минстрое уже разрабатывают порядок привлечения собственниками помещений в многоквартирном доме заемных средств на проведение капитального ремонта общего имущества. Ожидается, что система кредитования капремонта позволит владельцам делать необходимые работы незамедлительно, а не ждать, когда подойдет их очередь в плане. В девяти субъектах России запустили пилотные проекты, тестируются кредитные ставки, по которым банки готовы предоставлять займы собственникам. Отрабатывают и механизмы федеральной и региональной поддержки. Но повсеместно система сможет заработать не раньше 2016 года.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область