22.09.2015 13:17
    Рубрика:

    Вениамин Кондратьев вступил в должность губернатора Кубани

    Во вторник, 22 сентября, Вениамин Кондратьев официально вступил в должность губернатора Краснодарского края. Церемония инаугурации прошла на внеочередном заседании Законодательного собрания края в здании Краснодарской краевой филармонии имени Пономаренко.

    К полудню в зале собрались депутаты, политики, известные люди Кубани, представители общественных и ветеранских организаций. В торжественном заседании приняли участие полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, председатель ЗСК Владимир Бекетов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ, деятели культуры, образования, науки, спорта, представители духовенства, казачества, ветеранских организаций, общественных объединений. На церемонию также приехала делегация из Адыгеи. Ее возглавил глава республики Аслан Тхакушинов. Всего в зале собралось более 600 человек.

    - Вступая в должность главы администрации (губернатора) Краснодарского края, торжественно клянусь добросовестно исполнять обязанности главы администрации (губернатора), защищать интересы населения края, уважать и охранять права и свободы его жителей, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Краснодарского края, - произнес слова присяги Вениамин Кондратьев.

    После того, как его благословил митрополит Исидор, слово взял полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он говорил о проблемах, которые предстоит решать новому губернатору Кубани. В числе основных задач полпред назвал снижение долговой нагрузки на бюджет, ликвидацию задолженности по зарплатам перед жителям края, снижение уровня безработицы и борьбу с коррупцией. Кроме того, Устинов уточнил, что одной из важных задач на посту губернатора у Кондратьева будет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Аслан Тхакушинов от имени жителей Адыгеи и глав регионов ЮФО поздравил коллегу со вступлением в должность.

    Вениамин Кондратьев в своем небольшом выступлении поблагодарил жителей края за оказанное ему доверие. Он говорил о необходимости соблюдать законы на всех уровнях, борьбе с коррупцией, поддержке промышленности, наведении порядка в курортной отрасли и в сельском хозяйстве.

    На выборах, состоявшихся в единый день голосования 13 сентября, за Кондратьева проголосовали свыше полутора миллиона жителей края - 83,64 процента избирателей. Кстати, прямые губернаторские выборы прошли на Кубани впервые за последние 11 лет.

    По мнению аналитиков, избирательная кампания Кондратьева оказалась довольно четкой. За время своей работы на посту главы региона в ранге врио он принял ряд серьезных кадровых решений - уволил трех вице-губернаторов, заменил руководителей некоторых ключевых структур краевой администрации и предложил уйти в отставку главам нескольких муниципалитетов.

    Однако основная кадровая рокировка, как говорят эксперты, ожидается уже после официального вступления Вениамина Кондратьева в должность губернатора Кубани.

    Согласно Уставу Краснодарского края, первый заместитель назначается губернатором по согласованию с Заксобранием, а заместители назначаются и освобождаются от должности главой региона. Впрочем, не исключены кардинальные перемены в самой структуре исполнительной власти. Возможно, (как это было до прихода к власти Александра Ткачева) на Кубани снова появится правительство, а замов у губернатора не будет. По этому поводу сейчас звучат разные предположения, но точно знает все лишь один человек.

    - Кондратьев не ставит целью кардинально заменить прежнюю команду, - убежден политолог, депутат ЗСК Николай Петропавловский. - Его задача - навести порядок в подведомственном регионе, и если для этого потребуется заменить неэффективных управленцев, он обязательно сделает это. На выборах глава получил очень серьезный кредит доверия от жителей края, и теперь люди ждут от него выполнения данных обещаний, связанных с решением, прежде всего, социальных проблем. Каждый политик опирается на какие-то приоритеты. Мне лично очень импонирует, что Кондратьев сразу обозначил свою позицию по сохранению зеленых зон в крупных городах и, прежде всего, в Краснодаре. И в этом вопросе он, безусловно, найдет поддержку населения.

    По мнению Петропавловского, кредит доверия у нового губернатора не такой длинный, как хотелось бы, так как ситуация в экономике достаточно сложная и, возможно, ему придется принимать непопулярные решения.

    - Время сжимается, действовать надо решительно, - считает политолог.

    Напомним, досрочные выборы губернатора Кубани были объявлены после перехода занимавшего с декабря 2000 года пост главы края Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства РФ. Он дважды участвовал в прямых губернаторских выборах, а затем дважды переназначался на этот пост главой государства.

    Досье "РГ"

    Вениамин Кондратьев родился первого сентября 1970 года в Кемеровской области. В 1993-м окончил Кубанский госуниверситет по специальности "филолог, преподаватель русского языка", в 1995 году - по специальности "юрист".

    С 1995 года - заместитель, первый заместитель начальника правового управления администрации края, начальник отдела систематизации и правовой экспертизы нормативных правовых актов. В 2001-2003 годах Кондратьев - заместитель руководителя аппарата, начальник правового управления администрации Краснодарского края, с августа 2003 года - вице-губернатор Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, руководитель департамента имущественных отношений.

    С 2014 года по апрель 2015-го работал в Управлении делами президента РФ: сначала замначальника Главного управления федерального имущества Управделами президента, потом начальником Главного управления федерального имущества, а с марта - заместителем управляющего делами президента РФ.

    22 апреля 2015 года указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края. 13 сентября 2015 года победил на выборах губернатора Кубани.

    Женат, имеет сына и дочь.