Новости

22.09.2015 18:49
Рубрика: В мире

Выпущен сборник документов о нарушениях прав человека на Украине

22 сентября в Москве была представлена книга "Украина: расстрелянное право". Это сборник правозащитных докладов Московского бюро по правам человека. Он посвящен тяжелому опыту последних двух лет. Подробности "РГ" рассказал глава московского отделения Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Александр Люлька.

- Московское бюро по правам человека издало сборник, где перечислены основные факты нарушения прав человека. В книге представлены доклады о событиях на Украине 2013-2014 годов. Это "выдержанное" исследование, объективно представляющее нарушения прав человека всеми сторонами конфликта на Украине. Но, конечно, большинство нарушений прав человека, просто по факту - это нарушения со стороны нынешней украинской власти.

Книга снабжена фотографиями, по поводу которых было немало споров - печатать их или не печатать, ведь это фотографии убитых людей, множество трупов, страшные последствия обстрелов, но все-таки авторы решили их включить.

Этот сборник - только первый шаг. Последуют другие сборники, которые, по идее, должны кончиться чем-то подобным Нюрнбергскому суду над теми, кто позволял себе такие страшные нарушения прав человека.
Преступления представлены не с какой-то неожиданной позиции, а с позиции нарушения фундаментальных прав человека - права на жизнь, права невозможности применения пыток - согласно Конституции и тем законам, которые Украина сама прописала.

Этот сборник очень важен, потому что все факты, изложенные в нем, проверены и систематизированны. Его может использовать экспертное сообщество и широкая публика. Это не интернет, где полно фейков, псевдоновостей, что-то появляется и исчезает. Это официально представленная информация, и то, что она собрана, исходя именно из правовой позиции, всем понятной и в России, и за рубежом, очень важно.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине