Новости

22.09.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Удар по взносам

Минэкономразвития готовится урезать ставки фондов
Рабочая группа при Минэкономразвития готовит очередной пакет предложений в правительство об отмене неналоговых платежей. В этот раз основным предметом рассмотрения станут страховые взносы. "Сейчас обсуждается аналитика, готовятся данные. Рабочая группа Минэкономразвития должна стать той площадкой, на которой мы сможем просчитать, взвесить это решение и уже выйти в правительство, - говорит руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. - Я думаю, что осенью должен быть результат. То есть это октябрь, может быть, ноябрь".

Основной проблемой эксперты видят то, что застрахованное лицо не получает услуги на весь объем внесенных средств. "Взносы на ОМС, в Пенсионный фонд РФ, называются страховыми, но по сути таковыми не являются, - поясняет Алехнович. - Дорогостоящий специалист, который делает хорошие отчисления в этот фонд, при выходе на больничный, при обращении за услугами получает ровно ту услугу, которую получают все. Тогда надо честно это признать и перестать называть это страховыми выплатами. Люди могут и готовы платить больше, но тогда больше получать через услуги. Или нужно не увеличивать нагрузку на бизнес и решать проблему фондов из других источников". Руководитель экспертного центра отметила, что последнее время нагрузка на бизнес сильно возросла и наметилась тенденция ухода в тень, роста зарплат в конвертах, особенно у дорогостоящих специалистов, чьи отчисления в фонды самые большие.

Нужно не увеличивать нагрузку на бизнес и решать проблему фондов из других источников

Фонды не всегда ведут свой учет корректно и в полном объеме, что осложняет аналитическую работу, отметила Алехнович: "У нас много вопросов к исходным данным".

При этом нет гарантий, что предложения рабочей группы при минэкономразвития будут поддержаны в правительстве. "Увеличивается количество неналоговых платежей, увеличиваются ставки, - констатирует Дмитрий Несветов, член Совета московского отделения "ОПОРЫ России". - Поэтому очень трудно себе представить, что правительство готово принять решение по облегчению давления на бизнес".

В начале лета правительством было рассмотрено 70 неналоговых платежей, которые уже есть или приняты на уровне нормативных актов, но пока не действуют. С 1 июня принят мораторий до 2019 года на увеличение ряда платежей и введение новых. Отложено введение шести платежей, еще по пяти продлен уже существующий мораторий. Всего принятые меры позволят бизнесу сэкономить около 1,5 трлн рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минэкономразвития Господдержка малого бизнеса