Новости

22.09.2015 12:24
Рубрика: Власть

Президент поручил создать совет по развитию туризма в России

Президент России Владимир Путин дал поручения по развитию туризма в стране, в том числе по упрощению въезда для иностранцев и созданию единого реестра турагентов.

Правительству до марта 2016 года нужно будет внести в Госдуму поправки в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", направленный на развитие внутреннего и въездного туризма.

До февраля следующего года необходимо расширить перечень морских портов, через которые допускается въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства в туристических целях на морских пассажирских судах; ввести обязательную квалификацию средств размещения и единый федеральный реестр турагентов.

Кроме того, до ноября правительство должно представить предложения по порядку аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, по налоговому стимулированию туристско-рекреационных комплексов и достопримечательностей на Дальнем Востоке. А до декабря - представить проект указа президента о порядке въезда и выезда из страны иностранных граждан в связи с проведением международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий.

До 30 октября кабмин должен проанализировать практику применения норм по упрощению визового режима для иностранцев и представить предложения, предусматривающие возможность безвизового въезда и краткосрочного пребывания туристов из стран БРИКС, а также из других стран, перечень которых утверждается правительством.

К ноябрю при кабмине должен появиться координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма под руководством вице-премьера.

Необходимо также проанализировать ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" и представить предложения по объему ее финансового обеспечения в 2017-2018 годах и по ее продлению после 2018 года, определив источники финансирования.

До декабря глава государства потребовал разработать комплекс мер, направленных на развитие речного и морского круизного туризма, в том числе в районах, прилегающих к северному и дальневосточному побережьям.

Еще кабмину поручено разработать механизмы, позволяющие обеспечить постоянное продвижение отечественного турпродукта в СМИ, а также на международных туристических выставках и ярмарках.

До декабря предстоит представить предложения по организации розничной продажи российской винодельческой продукции на специализированных ярмарках, выставках, фестивалях; по целесообразности продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 22 процентов в санаторно-курортных организациях; по оказанию на конкурсной основе грантовой поддержки лучших проектов по въездному и внутреннему туризму.

Также президент поручил до ноября рассмотреть вопрос о сроках реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Кызыл.

Правительству и региональным властям до марта следующего года нужно будет провести инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений, проанализировать состояние санаторно-курортного комплекса и представить предложения о мерах по его развитию.

Кроме того, до апреля 2016 года необходимо принять меры, направленные на создание туристских информационных центров; на поэтапное введение повышенных нормативов обеспечения аэропортов, речных и морских пассажирских портов, железнодорожных вокзалов местами для временной стоянки туристических автобусов.

До середины декабря предстоит представить предложения по совершенствованию управления особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа.

Еще одно поручение - до середины ноября рассмотреть вопросы о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и вузах; а также о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности.

Глава государства также рекомендовал до июля 2016 года региональным властям разработать комплекс мер, направленный на формирование комфортной туристической среды.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Туризм Президент Развитие туризма в России