Новости

21.09.2015 20:20
Рубрика: Культура

Лондон: град претензий

Russia Today разочарован решениями британцев по поводу его программ
Взаимоотношения Британии и канала Russia Today (RT) в этом году никак нельзя назвать спокойными. Так, месяц назад появлялась информация о том, что британское представительство испанского банка BBVA заблокировало перевод на счет RT средств, полученных от продажи каналом рекламы в Великобритании, обосновав это тем, что к транзакции может иметь косвенное отношение генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Европейского Союза (ЕС). Ранее член британского парламента Джереми Корбин, возглавляющий гонку за лидерство в Лейбористской партии, подвергся нападкам британских СМИ из-за своей внешнеполитической позиции, которую он озвучил в интервью телеканалу RT.

Сейчас же пришла информация о том, что британский регулятор Ofcom подсчитал нарушения в вещании по Russia Today и вынес свой вердикт. Причем, нарушения, по мнению организации, происходили, в основном, в фильмах и программах, касающихся освещения ситуации на Украине.
Следует пояснить, что Ofcom - вещательный регулятор Великобритании, осуществляющий надзор за качеством теле- и радиоматериалов в стране. В его задачи, помимо прочего, входит защита аудитории от вредоносной и оскорбляющей чувства информации, а также контроль за соблюдением принципов корректности и объективности в работе журналистов.

Итак, Ofcom посчитал, что в четырех случаях в программах RT были допущены нарушения вещательного кодекса. И телеканал RT заявил, что разочарован решениями британского регулятора, решения которого касаются двух выпусков авторской программы The Truthseeker (на русский можно перевести, как "Правдоискатель" - Прим. С.А.), один из которых не транслировался в Великобритании, и документального фильма об украинских беженцах.

Документальный фильм "Украина. Беженцы", состоит из рассказов тех, кто был вынужден оставить свои дома, спасаясь от кровопролития на юго-востоке Украины. В нем Ofcom усмотрел нарушение пункта о беспристрастности. По мнению британского регулятора, авторы в недостаточной степени отразили точку зрения украинского правительства. При этом в фильме было на взгляд того же регулятора довольно категорично заявлено, что власти Киева "отвергают все обвинения в свой адрес в преступлениях против мирного населения". Фильм был в эфире канала RTД и RT International в июле 2014 года. Помимо эфира, у фильма 49 тысяч просмотров на YouTube в русской версии, и 32 тысячи в английской.

"Мы изумлены решением Ofcom относительно нашего фильма, который полностью основан на показаниях украинских беженцев", - заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Три других решения были вынесены в отношении еще двух выпусков авторской программы The Truthseeker, которая была закрыта в июле 2014 года. Один из эпизодов был посвящен независимому неофициальному расследованию, согласно которому телеканал BBC в репортаже о химической атаке в Сирии инсценировал один из моментов трагедии. Кроме того, заменил слово "напалм" на "химическое оружие" в интервью с сирийским врачом.

В BBC факт аудиомонтажа признали, и при этом сделали заявление, что "в практике телерадиовещания зачастую принято монтировать устные высказывания с целью обеспечения максимальной ясности". В своем решении Ofcom отказался принять к сведению факты, которыми были подтверждены заявления, сделанные в эпизоде The Truthseeker, о самой сути репортажа BBC. По мнению британского регулятора, телеканал RT преувеличил значимость этого расследования и тем самым ввел в заблуждение зрителей.

Другой выпуск этой программы касался возможного геноцида на юго-востоке Украины. Эпизод был снят с эфира и никогда не транслировался на территории Великобритании, но, несмотря на это, британский регулятор счел, что RT нарушил пункт о беспристрастности. При этом в программе RT были представлены заявления киевских властей по ситуации на востоке Украины, однако Ofcom посчитал, что подобранные телеканалом цитаты не смогли уравновесить другие мнения, так как выставляли политиков в невыгодном свете.

"Нас обвиняют в том, что использованные в программе RT высказывания самих украинских политиков - их собственные слова - бросают на них тень, и мы неправильно подобрали цитаты. Очень странный подход к принципам журналистики, когда нам говорят, какие речи нужно цитировать, а какие нет", - отреагировала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Регулятор прекратил еще два расследования: касательно авторской программы Софико Шеварднадзе SophieCo об иммигрантах в Великобритании и новостного выпуска RT о жертвах террористических действий "Исламского государства". Таким образом, Ofcom на сегодняшний момент закрыл все дела в отношении телеканала RT.

Кстати

С развитием телеканала RT и увеличением его популярности в Великобритании регулятор в области телерадиовещания Ofcom все чаще придирается к материалам российского канала.

За первые 8 лет вещания RT регулятор завел против телеканала лишь 16 дел, тогда как только в 2014 году их было 20. В 13 случаях Ofcom посчитал, что российский телеканал нарушил вещательный кодекс, из них наибольшее число раз (7) RT был обвинен в ангажированности или недостаточной беспристрастности, даже несмотря на то, что RT - практически единственный канал, говорящий что-то, что отличается от мейнстримной повестки, которая в основном вторит внешнеполитической линии Великобритании.

Подавляющее большинство других крупных западных СМИ в своих материалах редко дают точку зрения на события, отличающуюся от мнения властей.

Количество дел:

С 2005 года по сентябрь 2015 было 42 дела. Первое обращение - август 2008, за освещение Грузии, lack of impartiality, результат рассмотрения - not in breach, but matter put on record.

  • В 2009-2010 - 0.
  • 2011 - 4
  • 2012 - 6
  • 2013 - 5
  • 2014 - 20
  • 2015 - 6

Решения:

Not in breach (нарушений нет) - 5. In breach (обнаружены нарушения) - 13 (из них 7 - lack of impartiality).  Not progressed (расследование прекращено) - 24 (т.е. Ofcom запросил наши комментарии и эти комментарии их удовлетворили).

Примеры нарушений кодекса Ofcom другими СМИ

Раз в две недели Ofcom выпускает бюллетень, в котором перечисляются результаты расследований относительно всех телеканалов. Наряду с RT другие иностранные и британские каналы оказываются в списке нарушивших вещательный кодекс, однако местные СМИ при написании статей о других телеканалах редко упоминают их предыдущие нарушения. Тем не менее, в любое сообщение об RT непременно добавляется вся история его взаимоотношений с регулятором.

Скажем, канал BBC крайне редко попадает в поле зрения Ofcom, так как большая часть жалоб рассматривается в самой BBC, а точнее в BBC Trust - консультативном органе исполнительного совета корпорации. Однако, даже когда BBC нарушает устав Ofcom, редкое СМИ вспоминает об этом в дальнейшем.

- В августе 2015 года в очередном бюллетене Ofcom сообщил, что BBC, CNN и CNBC более 50 раз нарушили правило регулятора, транслируя проплаченные передачи о текущих событиях, что Independent назвал пропагандой. За BBC числятся 20 нарушений. Среди спонсоров показанных передач были власти таких стран, как Грузия, Малайзия, Греция, Египет, Македония и другие. Тем не менее, в статьях (Independent, Daily Mail, Telegraph) о том, что BBC намерена расширить вещание в КНДР и в России, опубликованных вскоре после бюллетеня Ofcom, нет ни одного упоминания, что британская вещательная корпорация совсем недавно попалась на таком вопиющем нарушении вещательного кодекса.

Материалы предоставлены пресс-службой RT

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы В мире Европа Великобритания Общество СМИ и соцсети Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Политический кризис на Украине