22.09.2015 17:32
    Поделиться

    Депутаты согласились утвердить "лепестковую" схему нарезки округов

    Несмотря на критику со стороны парламентской оппозиции, профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о схеме одномандатных округов на парламентских выборах. "Лепестковую нарезку" депутаты собираются рассмотреть и одобрить на заседании 25 сентября.

    Напомним, что в феврале 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. По последним будет избираться половина депутатов, остальные пройдут в парламент по партийным спискам. Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК 2 сентября и на следующий же день направлена в Госдуму. Вчера ее рассмотрел Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

    Как пояснил один из авторов инициативы, глава комитета Владимир Плигин, проект закона предлагает схему сроком на 10 лет. Инициатива предлагает так называемую "лепестковую" схему одномандатных округов, которая включает части городов и территорий, смежных с ними. "Округа распределены в соответствии с количеством избирателей, которые есть на территории того или иного округа", - пояснил он. По его словам, обычно это число избирателей, зарегистрированных в округе. В среднем получилось около 500 тысяч человек на один округ (на 1 июля численность избирателей составляла 109 млн 902,6 тысячи). Однако и те регионы, в которых живет значительно меньшее число избирателей, тоже будут представлены одномандатным округом, пояснил Плигин. "Таким образом, есть округа, где число избирателей составляет несколько десятков тысяч, допустим, на территории Ненецкого АО и другие округа", - уточнил глава комитета. По его оценке, такая форма "нарезки" оптимальна и учитывает демографическую ситуацию в стране.

    Согласно проекту больше всего округов будет в Москве (15), Подмосковье (11) и Санкт-Петербурге (8). Также семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по шесть - в Башкирии и Татарстане.

    Проект закона не был поддержан членами комитета, представляющими оппозиционные фракции. В частности, депутат от КПРФ Вадим Соловьев отметил, что во фракции поправки не одобряют, так как они нацелены на то, чтобы снизить те преференции в городах, которые есть у оппозиции. А представитель ЛДПР Сергей Иванов назвал более целесообразным оставить ту схему одномандатных округов, которая действовала до полного перехода на избрание Госдумы по партийным спискам.

    Впрочем, в итоге схема была одобрена - правда, само голосование пришлось перенести из-за уточнения статуса члена комитета Юрия Волкова (ЕР), который недавно перешел в Совфед. После перерыва в заседании глава комитета заявил, что Волков до сих пор является депутатом Госдумы и, соответственно, его доверенность может учитываться в процессе голосования членов комитета.

    Ожидается, что на пленарном заседании законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в пятницу, 25 сентября.

    Кроме того, комитет рассмотрел инициативу о парламентском расследовании возможных нарушений на выборах глав Амурской области и Марий Эл. Как заявил депутат от ЛДПР, кандидат от либерал-демократов на пост губернатора Приамурья Иван Абрамов, "возможно, на выборах были фальсификации" (13 сентября он проиграл врио главы региона Александру Козлову, получив 28,3 процента голосов). Протест поддержали и в КПРФ. Однако представителям оппозиции возразил глава комитета Владимир Плигин: "Парламентское расследование не должно подменять собой иные правовые институты, в частности, судопроизводство". Он также указал, что законодательством полностью урегулированы вопросы, связанные с нарушениями на выборах. Кроме того, ЛДПР не удалось убедить депутатов необходимости пересчита голосов на выборах губернаторов в этих регионах. Соответствующий проект обращения палаты в Центризбирком РФ был отклонен на заседании ГД.

    Между тем

    Комитет Государственной Думы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект кабмина об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом. "Мы были свидетелями неоднократных ущемлений российских интересов за рубежом и видим, что нам не хватает инструментов не только в рамках международной правовой базы, но и на поле внутренних законов", - объяснил необходимость принятия инициативы глава комитета Сергей Гаврилов. Поправками определяются случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом в нашей стране. На заседании подчеркивалось, что принятие закона, который также был одобрен МИД России, не противоречит международному праву.

    Поделиться