Новости

21.09.2015 20:40
Рубрика: Власть

По аренде, рассчитайсь!

Деньги военным за съемное жилье начислят по новым правилам
Военным семьям, не имеющим служебной квартиры и вынужденным снимать чужой угол, скоро увеличат размер денежной компенсации.

- Принятый проект постановления правительства России с начала ноября позволит в среднем компенсировать военнослужащим не менее 80 процентов фактических затрат за наем помещений, - сообщил директор департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов.

Речь идет о разработанном в военном ведомстве по поручению президента РФ и уже согласованном с заинтересованными структурами документе, который вносит изменения в постановление кабинета министров N 909 от 31 декабря 2004 года. Новый нормативно-правовой акт в корне меняет существующую в армии схему жилищно-финансовой компенсации. Сделать это тем более необходимо, поскольку размер таких выплат не пересматривался уже семь лет.

Как ситуация выглядит сейчас? Тем, кто служит в Москве и Санкт-Петербурге, за съемную квартиру ежемесячно начисляют 15 тысяч рублей. Офицерам из других городов и райцентров - 3600, остальным квартиросъемщикам в погонах- 2700 рублей. В многодетных семьях, в том числе где глава семейства умер или погиб на службе, компенсация увеличивается в полтора раза, но все равно она не покрывает всех расходов на чужой угол.

В основу новой схемы жилищно-финансовой компенсации положен алгоритм, действующий в отношении федеральных государственных гражданских служащих, переведенных к другому месту работы. Деньги за аренду жилья им начисляют, исходя из предельной стоимости найма одного "квадрата" общей площади, которую ежегодно устанавливает минтруд. Если принять 54 кв. м за среднюю норму жилплощади, предоставляемой военной семье из трех человек, и соотнести это со средней рыночной стоимостью аренды и суммой нынешней компенсации, получается, что выплата покрывает лишь четверть фактических затрат на съемную квартиру. Правда, тут имеет значение, где служит человек. Например, в Москве данный показатель составляет порядка 32 процентов, в Санкт-Петербурге - 49, в Ростове-на-Дону - 20, в Ахтубинске - 18, в Екатеринбурге - 17, в Торжке - 13,5, в Хабаровске - на полпроцента меньше.

В минобороны заранее подсчитали, как будут выглядеть эти цифры при новых правилах расчета жилищной компенсации. В столице увеличенная выплата покроет уже 86 процентов суммы аренды, в Питере - 94, в в Хабаровске и Екатеринбурге - 98, в Торжке - 93, а в Ахтубинске и Ростове-на-Дону - 91 процент. При этом максимальный размер компенсации в армии увеличится до 36 тысяч рублей в месяц, а минимальный - до 13,6 тысячи.

Обо всем, что связано с квартирными вопросами в армии, теперь можно узнать на сайте минобороны в новом разделе "Жилье военнослужащим". Этот интернет-ресурс в том числе содержит более 800 справочных, методических и нормативно-правовых документов, которые помогут военным очередникам реализовать свое право на получение жилплощади, ее покупку или строительство собственного дома. Например, те, кто решил воспользоваться жилищной субсидией, найдут на сайте не только перечень справок, необходимых для получения денег, но и правила заполнения требующихся документов, а также порядок их предоставления в жилорганы минобороны. Для удобства пользователей создан раздел "Типовые документы", где собраны образцы и формы заявлений, рапортов, справок, решений. Они сэкономят очередникам время, сократят количество и продолжительность их визитов к инспектору по жилищным вопросам.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных