Новости

21.09.2015 21:31
Рубрика: Власть

Звоните, раз попались

Задержанным могут гарантировать право на телефонный звонок
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил сразу два законопроекта, предлагающих закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе право задержанного на телефонный звонок.

Обе инициативы рекомендовано принять в первом чтении, но в итоге, конечно, должен остаться только один документ. Какой именно - решат позже.

Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривается сразу две аналогичные инициативы. Первая была внесена в конце 2013 года группой сенаторов. Она дает следователю два часа, после того, как к нему доставили задержанного, чтобы человеку дали трубку. У того должно быть не меньше пяти минут, чтобы обсудить с дорогими людьми ближайшие планы.

"Если задержат вечером, то ваша семья может узнать об этом факте только утром, предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы, - рассказывал в свое время один из авторов инициативы зампред комитета Совета Федерации Константин Добрынин. - И хорошо, если у ваших родных здоровое сердце - в жизни бывает по-разному. Мы с коллегами Клишасом и Тюльпановым предлагаем предоставить возможность самому подозреваемому уведомить своих родственников и защитника о задержании посредством телефонной связи. Если же такая связь отсутствует (у нас всякое бывает), тогда иного вида связи продолжительностью не менее пяти минут".

Но поскольку процессуальное состязание должно быть честным и тайну следствия никто не отменял и отменять не будет, то, по его словам, сам процесс уведомления родственников и защитника о задержании подозреваемого должен безусловно согласоваться с этой самой тайной следствия. "Поэтому мы уточнили, что в процессе уведомления адресата о своем задержании подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у органов следствия и которые в дальнейшем могут быть добыты, - говорит Константин Добрынин. - Так тоже честно и справедливо".

Кроме того, в проекте есть еще одна новация: предусматривается обязательное участие защитника в составлении протокола задержания.

А минувшей весной в Госдуму был внесен еще один подобный проект. Этот документ дает следователю чуть больше времени - три часа. Его авторы - группа депутатов Госдумы. Любопытно, что сенаторский проект был одобрен правительством страны, но с существенными замечаниями. А депутатский проект правительство не стало поддерживать.

Депутаты пояснили, что намерены учесть замечания правительства в ходе доработки проектов. Как сказал первый зам главы Комитета по законодательству Виктор Пинский, ко второму чтению из данного проекта закона "надо будет сделать разумные исключения". Он отметил, что это связано со случаями, когда, к примеру, человек не может объективно совершать коммуникацию по телефону.

- Есть также опасения правительства, что право на звонок может нарушить тайну следствия, или надо определить, на каком языке должен быть сделан звонок, - сказал Виктор Пинский.

Как поясняют эксперты, в случае принятия обоих законопроектов в первом чтении ко второму их либо объединят, либо какой-то из них будет в виде поправок.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Уголовно-процессуальный кодекс Уголовное законодательство