Новости

23.09.2015 16:55
Рубрика: В мире

В США ответственный за борьбу против "ИГ" уйдет в отставку

Генерал Джон Аллен, ответственный за создание западной коалиции против "Исламского государства", возможно, уходит в отставку. Об этом заявило агентство Bloomberg.

Причиной такого решения высокопоставленного военного могло стать несогласие с политикой США в войне против "ИГ". В частности, генерал настаивал на развертывании наземных частей американских войск в Ираке, которые должны были помочь выбирать цели для авиаударов. Другой причиной для ухода стало то, что у его жены обнаружили аутоиммунное заболевание.

Изначально отставной генерал морской пехоты Аллен согласился стать спецпредставителем США по борьбе с "ИГ" лишь на полгода, однако задержался на этом посту вдвое дольше.

Как анонимно сообщают в госдепе США, Джон Аллен оставит свой пост в ноябре, после чего перейдет в Институт Брукингса - один из важнейших аналитических центров США в области внешней политики.

Вместе с Алленом планирует уйти и начальник его аппарата Карин вон Хиппел.

Госдеп США, однако, уклонился от официального ответа на вопрос, уходит или остается генерал. "Он все еще выполняет свои обязанности, никаких объявлений о его отставке нет", - обтекаемо ответил замначальника пресс-службы внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.

Между тем многие в американском военном ведомстве, похоже, оценивают войну с "ИГ" как игру на равных. Так, по словам одного из начальников корпуса морской пехоты США генерала Роберта Неллера, "война с "Исламским государством" - это война на равных, в которой стоит ожидать "ничьей". В доказательство приводятся разведданные - по оценкам ЦРУ, сейчас у "ИГ" примерно 20-30 тысяч бойцов, и такое же количество было и год назад.

Ранее Джон Аллен был командующим Международными силами по поддержанию безопасности в Афганистане и войсками США в этой стране.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке