Новости

23.09.2015 11:29
Рубрика: Общество

Военным увеличили компенсацию за аренду жилья

Правительство увеличило компенсации за аренду жилья военнослужащим с высшими воинскими званиями. О нововведении рассказывает "Российская газета".

По данным статистики, с 2012 года численность военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, сократилась почти в 2,5 раза - до 34 тысяч человек. Кроме того, примерно 90 тысяч контрактников ожидают получения служебных квартир. Пока военнослужащие ждут заселения в собственное или ведомственное жилье, они могут арендовать квартиру или дом. И часть расходов, по закону, им должно возместить государство.

Сегодня это фиксированные суммы, которые были утверждены Правительством и не менялись с 2008 года. В частности, максимальные размеры возмещения для Москвы и Санкт-Петербурга составляют 15 тысяч рублей. Для других городов и районных центров - 3600 рублей. Сумма компенсации в поселках и деревнях - 2700 рублей.

Новое Постановление Правительства принципиально изменило подход к выплате возмещений военнослужащим за найм жилья. Теперь размеры компенсаций будут зависеть от воинского звания их получателей. Так, офицерам, прапорщикам и мичманам, служащим по контракту или уволенным из армии, а также их семьям бюджет будет возмещать фактически понесенные расходы. А вот солдаты, сержанты, матросы и старшины будут получать компенсации по старым правилам.

Суммы компенсаций за аренду жилья офицерам, прапорщикам и мичманам будут рассчитывать по формуле: норматив площади на каждого члена семьи военнослужащего, умноженный на предельную стоимость найма одного квадратного метра. Эту величину для каждого региона ежегодно устанавливает Минтруд.

Например, если военнослужащий живет один, за счет бюджета ему возместят расходы на аренду квартиры площадью 24 квадратных метра. Семье из двух человек положено 36 квадратных метров, из трех - 43 квадратных метра. Если в семье 4 и более человек, на каждого из них должно быть 12 квадратных метров.

По оценкам Министерства обороны, военнослужащие смогут получать возмещение за найм жилья по новым правилам уже с ноября.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Все о выплатах военнослужащим РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники