Новости

22.09.2015 23:57
Рубрика: Культура

Бункер в "Манеже"

Атомная отрасль России празднует свое 70-летие
В центральном выставочном зале "Манеж" проходит выставка, посвященная 70-летию атомной отрасли страны, которое будет праздноваться 28 сентября. Сегодня с экспозицией познакомился мэр Москвы Сергей Собянин.

- Атомная отрасль имеет колоссальное значение для страны, ее госбезопасности и электроснабжения, - сказал Собянин, беседуя с ветеранами. - Поэтому те 25 тысяч человек, которые сейчас работают в системе "Росатома", являются научной и технической элитой столицы. Спасибо вам за все, что вы делаете для России и для Москвы.

Ветераны в свою очередь попросили мэра назвать улицу в столице в честь Ефима Славского - одного из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия. Собянин инициативу обещал рассмотреть. По словам председателя совета ветеранов атомной отрасли Владимира Огнева, именем ученого вполне можно назвать одну из улиц в Южном административном округе, где сконцентрировано множество организаций, связанных с атомной промышленностью.

Напомню, эта масштабная выставка открылась в "Манеже" в первый день осени и продлится по 29 сентября. Ее пространство разделено на несколько тематических зон, рассказывающих об основных этапах развития атомной индустрии - от первого советского атомного проекта до наших дней. Посетители увидят здесь рассекреченные архивные документы, уникальные видеоматериалы, карты, рисунки и личные вещи отцов-основателей отрасли - Курчатова, Харитона и Александрова. Всего - около 700 экспонатов. Самое заметное место в экспозиции занимает точная копия термоядерной бомбы АН602, больше известной как "Царь-бомба" и "Кузькина мать". Самое мощное оружие в истории человечества специально привезли в Москву из Федерального ядерного центра в Сарове. Удивление и восторг у маленьких посетителей выставки вызовут многочисленные инсталляции и интерактивные площадки. Например, один зал превратился в настоящий мини-бункер с бронированной дверью, а второй - в секретную лабораторию, где можно почувствовать себя участником разработки и испытаний первой советской ядерной бомбы - РДС-1, а в третьем - ознакомиться с примером использования ядерной энергии, увидев капитанскую рубку атомного ледокола. До закрытия выставки осталось меньше недели, но возможность увидеть все экспонаты у москвичей и гостей столицы еще будет. Экспозиция, как ожидается, станет основой для будущего музея атомной отрасли на ВДНХ.

Справка "РГ"

Датой зарождения отечественной атомной промышленности считается 20 августа 1945 года. Именно в этот день Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при ГКО СССР. Однако советские ученые начали проводить первые ядерные разработки еще в 1920-х годах, но из-за начавшейся войны все исследования пришлось на время остановить.

Культура Арт Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва