Новости

23.09.2015 17:55
Рубрика: Происшествия

СК возобновил расследование дела о гибели семьи Романовых

Текст: Иван Петров
Следственный комитет РФ возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов российской императорской семьи Романовых, а также их свиты. Об этом "РГ" в среду сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, для проведения дополнительных исследований руководством Следственного комитета принято решение о возобновлении предварительного расследования.

Дополнительные идентификационные исследования следствию ранее предложили провести участники созданной в июле этого года по просьбе Русской православной церкви межведомственной рабочей группы.

Маркин напомнил, что уголовное дело о гибели членов императорской семьи было возбуждено еще в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В июле 2015 года в соответствии с указанием представителя правительства РФ была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовой. В настоящий момент планируется сравнить эти останки с останками сестры императрицы - великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме, и образцам крови деда императора Николая II - императора Александра II, погибшего во время теракта в 1881 году. "Для этого необходимо провести эксгумацию останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны Романовой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга", - пояснил Владимир Маркин.

В Российском Доме Романовых уже поддержали решение Следственного комитета. "Возобновление предварительного расследования по уголовному делу о гибели членов царской семьи - знаковое событие нашего времени. Оно свидетельствует о том, что не на все вопросы, которые поставила Русская православная церковь, были даны ответы, и по делу были установлены не все обстоятельства ", - заявил Интерфаксу адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

Происшествия Правосудие Следствие Общество История Царская семья Романовых