Новости

23.09.2015 13:55
Рубрика: Власть

Рынок, где выбирают лучшее

Президент определил задачи антимонопольной службы
Главный стимул для развития российских компаний - конкуренция на внутреннем рынке. В этом убежден президент Владимир Путин, который выступил на юбилейном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Монополизм во всех его проявлениях сковывает частную инициативу, обрекает на отставание", - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, глава государства.

Сегодня, по его словам, задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия и компании научились производить товары лучше, чем их конкуренты где бы то ни было. Задача эта, признает президент, непростая, но главный стимул здесь - конкуренция на собственном внутреннем рынке.

- Поэтому надо и дальше создавать возможности для всех, кто стремится побеждать, но побеждать в честной конкурентной борьбе, кто готов идти вперед и упорно трудиться, искать новые решения, повышать качество своей продукции, и чем больше будет таких людей в нашей стране, тем сильнее будет Россия и ее экономика, - сказал Владимир Путин.

Поблагодарив сотрудников ФАС за работу, президент призвал их не сбавлять темп.

"Прошу и дальше вести самую активную работу по развитию конкуренции в таких чувствительных для наших граждан сферах как жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение, электроэнергетика, пассажирские перевозки, осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств", - заявил глава государства. И здесь "надо исключать возможности для принятия необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен".

По словам главы государства, "здоровая конкуренция и свободное предпринимательство - это важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей национальной экономики".

В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев заверил, что его ведомство готово поставить на первое место интересы потребителей, но не монополий. "Наша задача - проводить такую политику, чтобы весь мир увидел российское экономическое чудо", - сказал Артемьев.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Президент Правительство ФАС