Новости

23.09.2015 17:32
Рубрика: Власть

Интерес - помеха работе

Депутатам придется сообщать о личной финансовой заинтересованности
В Госдуме одобрили новые антикоррупционные меры. Самим парламентариям, членам ЦИК РФ и многим другим теперь придется сообщать о личной денежной заинтересованности при выполнении своих обязанностей. Иначе они рискуют потерять должность.

Правительственный законопроект на эту тему Госдума приняла в окончательном чтении. С принятием поправок существенно расширяется круг лиц, которые будут обязаны информировать о наличии конфликта интересов. "Это депутаты всех уровней и члены Совета Федерации, руководитель судебного департамента Верховного суда, Генеральный прокурор, все аудиторы Счетной палаты и ее председатель, все члены ЦИК РФ, руководитель Следственного комитета", - поясняет глава профильного думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность мешает чиновникам или парламентариями быть беспристрастными. А значит, они не могут надлежащим образом исполнять свои обязанности. В свою очередь, под личной заинтересованностью понимается "возможность получения доходов в виде денег, иного имущества" и т.п. То же касается случаев, если деньги и иные преимущества получают лица, состоящие с госчиновником в близком родстве или свойстве. Это же касается и граждан, и организации, с которыми тот связан имущественными или иными отношениями.

Если же лицо, замещающее госдолжность, не заявляет о конфликте интересов, а также не принимает меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, то он может лишиться своего кресла. Формы ответственности будут зависеть от обстоятельств нарушения. "Комиссии, которые действуют во всех органах государственной власти и занимаются вопросами противодействия коррупции, уполномочены принимать соответствующие решения", - поясняет Ирина Яровая.

Еще одно положение закона: если лицо, замещающее госдолжность, владеет ценными бумагами, то оно обязано передать их в доверительное управление.

Между тем информация о наличии конфликта интересов теперь будет влиять на рейтинг губернаторов, который готовит Фонд развития гражданского общества. Эксперты собираются учитывать степень аффилированности власти с бизнесом в регионе, а также нецелевое использование бюджетных средств. Для этого в фонде будут отслеживать официальные решения правоохранителей и судов, материалы СМИ и результаты мониторинга общественных контролеров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума