Новости

23.09.2015 09:23
Рубрика: В мире

Беженцы изменят маршрут

Текст: Александр Гасюк (Афины)
23 сентября в Брюсселе пройдет экстренный саммит лидеров ЕС, в ходе которого премьер-министры 28 стран-членов Евросоюза должны одобрить план размещения 120 тысяч беженцев на своей территории. Во вторник большинством голосов его одобрили министры внутренних дел ЕС. При этом категорически против введения обязательных квот на прием беженцев - именно это и предусматривет план - выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, нарушив тем самым широко разрекламированную "европейскую солидарность”.

Заранее известно, что в ходе сегодняшнего саммита в Брюсселе "передовые страны” на путях миграции в ЕС беженцев - Греция, Италия и Испания - будут добиваться предоставления больших субсидий на обустройство инфраструктуры для приема бегущих от ближневосточных конфликтов людей. Накануне премьер-министр Греции, через территорию которой в Европу идет основной поток сирийских, иракских, афганских и иных беженцев, раскритиковал чиновников Евросоюза за их бездействие в этом вопросе.

"Греция - это первая страна по приему беженцев, а Европа, к сожалению, не предприняла шагов для защиты "передовых стран" от миграционной волны, которая вышла из-под контроля", - заявил Алексис Ципрас.

О том, стоит ли ждать снижения потока беженцев в ЕС в наступающий осенне-зимний период и во сколько обойдется Евросоюзу каждый "нежданный гость" с Ближнего востока, "РГ" побеседовала с экспертом Греческого фонда европейской и внешней политики (ЭЛИАМЕП) Ангелики Димитриади, специализирующейся на проблемах нелегальной миграции.

В Евросоюзе и ООН рассчитывают, что в условиях приближающейся зимы и ухудшения погоды на море поток беженцев из Сирии пойдет на спад. Насколько оправданы такие ожидания?

Ангелики Димитриади: Потоки беженцев зависят от множества факторов: это и погода, и контроль на границах, и ситуация на маршрутах движения, в лагерях, в Турции и, конечно, в Сирии.

Обычно в течение зимы действительно наблюдается снижение числа пересечений морских границ. Но надо иметь ввиду, что основной коридор для беженцев в ЕС в очередной раз сместится. Скорее всего, основной маршрут в предстоящий сезон будет проходить по суше через греческий район Эврос (северная граница Греции и Турции - "РГ").

Греция принимает на себе первый удар волны беженцев и мигрантов, рвущихся в Евросоюз. Является ли финансовая поддержка Афин со стороны ЕС достаточной в условиях нынешнего гуманитарного кризиса?

Ангелики Димитриади: В прошлом Евросоюз выделял достаточно средств Греции на работу с беженцами. Впрочем, надо сказать, что различные греческие правительства расходовали эти деньги не эффективно.

В нынешней ситуации ЕС готов выделить 780 миллионов евро на финансирование механизма по перемещению беженцев. Страны-реципиенты этих средств получат по 6 тысяч евро на человека, включая 50-процентную предоплату для того, чтобы у местных властей были деньги на немедленные действия. Италия, Греция и Венгрия дополнительно получат по 500 евро на человека в счет возмещения транспортных расходов на перемещение беженцев.

Кроме того, Греция получит примерно 30 миллионов евро на экстренные нужды по строительству центров по приему беженцев.

Хотя на первое время денег выделено достаточно, в долгосрочной перспективе их не хватит. Ведь расходы на содержание таких центров, материальную, медицинскую, психологическую помощь людям, а также затраты на персонал будут большими.

В принятой в рамках стратегии ЕС по борьбе с нелегальной иммиграцией предусмотрены и жесткие меры в отношении контрабандистов, вплоть до захвата и уничтожения их лодок и кораблей. Есть представление о том, как это будет выглядеть на практике?

Ангелики Димитриади: Контрабанда беженцев в Европу - это бизнес, основанный на балансе спроса и предложения. Сейчас своими действиями ЕС увеличивает спрос, поскольку никаких легальных путей въезда для людей, ищущих защиты, просто нет.

Все это ведет к тому, что беженцев, экономических мигрантов и другие уязвимые группы людей толкают в руки контрабандистов - единственной для них возможности попасть в Европу.

Инициатива об уничтожении плавсредств криминальных групп выглядит непрактично. Кто их будет определять? Будет ли это происходить в международных водах? Что делать с людьми, которые могут оказаться на лодках? Такой подход лишь усилит интерес контрабандистов к поиску альтернативных путей трафика людей, которые наверняка будут еще более опасными и дорогостоящими.

Справка "РГ"
 
По данным ОЭСР, с начала года было зафиксировано более 500 тысяч случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС, что почти в два раза выше, чем годом ранее. При этом при попытке попасть в Евросоюз погибли около 2800 человек. Ближайшее будущее не сулит Европе ничего хорошего - согласно выпущенному ранее прогнозу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015-2016 годах в Старый свет через Средиземное море прибудет около 850 тысяч беженцев. Правда, в ООН ожидают, что к концу года поток уменьшится, поскольку наступит холодная погода, а путешествие по морю станет очень опасным.

В мире Европа Греция Беженцы в Европе РГ-Видео