23.09.2015 15:54
    Рубрика:

    Постпред РФ при НАТО: Попытки демонизировать Россию обречены на провал

    В среду постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко объяснил, почему альянсу не удастся демонизировать Россию и какие ошибки допускают соседи по континенту. А также обозначил схему, по которой Москва не будет работать с натовскими военными.

    "Для нас очевидно, что попытки демонизировать Россию обречены на провал. Прежде всего потому, что они не соответствуют реальной ситуации в области безопасности, идут вразрез с потребностями в объединении усилий для решения глобальных проблем, с которыми сегодня сталкивается международное сообщество", - заявил Грушко в интервью РИА Новости.

    "Некоторые высокопоставленные генералы, представляющие НАТО, - добавил российский постпред, - говорят о том, что у Североатлантического альянса есть три вызова: Россия, исламский радикализм и мигранты". Но "в нынешних условиях любой проект, который направлен на то, чтобы создавать островки безопасности, будь то замкнутая Европа в рамках Евросоюза или евроатлантическое сообщество с опорой на инструменты НАТО, абсолютно не жизнеспособен", - уверен Грушко.

    "Ошибка наших соседей по континенту также заключается в том, что они почему-то исходят из того, что то, что хорошо для НАТО и ЕС, хорошо и для всех других, и на этой основе пытаются "привлечь" партнеров. В отношении России такая схема работать не будет. Мы готовы к сотрудничеству, но только на равноправной основе, когда в полной мере учитываются наши законные интересы. Это тоже один из уроков, который необходимо извлечь Западу при формулировании приоритетов в сфере безопасности", - подчеркнул российский дипломат.

    Днем ранее, во время своего визита в Киев, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Мы работаем над тем, чтобы наши отношения (с Россией - "РГ") были конструктивными. Мы не находимся в состоянии холодной войны (с Россией - "РГ"), но стратегического партнерства у нас тоже нет. Поэтому НАТО решила приостановить стратегическое сотрудничество с РФ, сохранив при этом политические каналы открытыми, чтобы политический диалог продолжался и мы могли и дальше реализовывать Минские соглашения, которые являются единственным путем для урегулирования ситуации на Украине".

    Кстати

    Грушко также заявил, что политической основы для выстраивания подлинно коллективной системы безопасности в Европе не будет до тех пор, пока Запад позиционирует себя в качестве победителя в "холодной войне". "Кризис на Украине стал во многом результатом политики, которая не учитывала ни реальность, ни реальные интересы государств, которые не входят в так называемую западную систему, но которые, тем не менее, имеют такое же право на выражение собственной точки зрения и на защиту национальных интересов. Поэтому до тех пор, пока на Западе будут доминировать подходы, присущие, скорее, инстинкту победителей, никакой политической основы для выстраивания подлинно коллективной системы безопасности не будет", - пояснил постпред РФ при НАТО.

    Поделиться: