Новости

23.09.2015 13:50
Рубрика: Власть

Путин назвал идеологию "ИГ" построенной на лжи

C открытием Соборной мечети в Москве в канун праздника Курбан-байрам мусульман поздравил Владимир Путин. Президент осмотрел обновленное здание и выступил с речью на церемонии.

"Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны", - подчеркнул президент. Ислам - одна из традиционных религий нашей страны, напомнил он: его последователями считают себя миллионы граждан.

Глава государства поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания - российских и зарубежных мусульман, направлявших свои пожертвования, правительства Турции и Казахстана за вклад в реконструкцию.

"Уверен, соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий - во имя благих общих дел", - отметил Путин. "Коран гласит: стремитесь опередить друг друга в добрых делах", - добавил он.

"Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной", - продолжил президент. Во взаимообогащении культур, традиций, религий до сих пор - и ее своеобразие, и сила. Мусульманская община Москвы сложилась еще в Средневековье, свидетельство тому - татарские корни у названий многих улиц.

Традиции просвещенного ислама развивались в России на протяжении веков. И в том, что в стране мирно сосуществуют разные народы и религии, безусловно, огромная заслуга мусульманской уммы. "Сегодня традиционный ислам - это неотъемлемая часть духовной жизни нашей страны, - подчеркнул глава государства. - Его гуманистические ценности, как и ценности других наших традиционных религий, учат людей милосердию, справедливости, заботе о близких. Все мы это очень высоко ценим".

За последние 20 лет количество исламских культурных и культовых учреждений в стране выросло в разы. С 2003 года Россия - постоянный наблюдатель в Организации Исламская конференция. Тысячи паломников совершают хадж, стало значительно больше медресе и школ при мечетях.

"Важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом", - предупредил Путин. Государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования, заверил он, напомнив, что поддержал предложение о создании Булгарской исламской академии. Таким образом, будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман.

Президент убежден: мусульманские культурные и научно-просветительские центры должны расширяться. "Их цель − объединять мусульман, передавать им тот духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России, помогать решать общие проблемы, содействовать воспитанию молодых людей", - пояснил он.

Глава государства отметил большую роль мусульман и, прежде всего, духовных лидеров в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия. "Неприятие и осуждение любых проявлений фундаментализма и радикализма стало весомым вкладом в борьбе с национализмом и религиозным экстремизмом", - оценил он.

"Работа в этом направлении особенно важна сегодня, когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях", - отметил Путин. На Ближнем Востоке террористы из так называемого "Исламского государства", компрометируя ислам, сеют ненависть и убивают людей, варварски уничтожают памятники мировой культуры. "Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама", - сказал президент.

Они пытаются вербовать адептов и в России. Мусульманские лидеры страны мужественно и бесстрашно противодействуют экстремистской пропаганде, оценил глава государства. "Хочу выразить огромное уважение этим людям, они действительно ведут свою работу героически и несут потери. Но не сомневаюсь в том, что они и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости", - заключил он.

Власть Работа власти Общество Религия Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники