Новости

23.09.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Опыт коллег подскажет

Инновационные разработки обеспечивают безопасную транспортировку нефти
Уже девять лет специалисты "Транснефти" и англо-голландского концерна "Шелл" обмениваются опытом. Этим летом зарубежные коллеги, побывав на объектах российской трубопроводной компании, убедились, как высоки в нашей стране требования к безопасности транспорта нефти и нефтепродуктов.

Профессиональные связи специалистов "Транснефти" с зарубежными коллегами - неотъемлемая часть внешнеэкономической деятельности компании. Этим летом на ее объектах побывала делегация англо-голландского концерна "Шелл", обмен опытом с которым продолжается уже девять лет.

- За эти годы мы успели познакомить наших коллег с работой дочерних обществ и ключевых объектов нашей системы, а представители "Транснефти" побывали на объектах "Шелл" в Европе и США, - отметил вице-президент российской компании Михаил Маргелов. - Эти встречи, безусловно, способствуют повышению профессионального уровня, пониманию функционирования наших предприятий и технологических систем, расширению кругозора специалистов обеих компаний, а также налаживанию дружественных контактов.

На этот раз в ходе своей поездки иностранные специалисты знакомились с опытом "Транснефти" в обеспечении безопасности функционирования трубопроводных систем.

- В России и за рубежом наличие и соблюдение правил безопасности - это фактически лицензия на работу, - подчеркнул руководитель делегации, генеральный менеджер "Шелл Трейдинг Раша Би Ви" Том Хора.

Получив обширную информацию о структуре "Транснефти" и реализуемых компанией проектах, коллеги ознакомились с Центральным диспетчерским управлением (ЦДУ), его новой организационной структурой и оснащением. Зарубежные специалисты отметили уникальность ЦДУ с точки зрения удаленного управления объектами компании, оценили возможности системы отслеживать широкий спектр параметров для контроля и обеспечения бесперебойной работы трубопроводов. Сами представители "Шелл" выступили с докладами об организации и функционировании Научно-практического центра по борьбе с разливами нефти (OSEC).

В офисе предприятия "ОМЕГА", входящего в группу компаний "Транснефти", куда затем отправились гости, им была продемонстрирована применяемая на российских трубопроводах система обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА). Большой интерес коллег из "Шелл" вызвала информация о том, что система, действие которой основано на применении распределенных волоконно-оптических датчиков, способна выявлять и идентифицировать потенциально опасную активность в охранной зоне трубопровода, а также утечки.

Как это происходит, они увидели в режиме реального времени: были проведены испытания системы удаленного доступа к одному из трубопроводных объектов "Транснефти". По команде из Москвы была произведена имитация утечки нефти и различных видов активности в охранной зоне. В каждом таком случае сигнал о его идентификации выводился на экране автоматизированного рабочего места не позднее чем через пять минут после начала воздействия.

- На сегодняшний день наши технологии комплексного мониторинга скважин соответствуют имеющимся мировым аналогам, а по ряду показателей превосходят их, - подчеркнул генеральный директор компании "ОМЕГА" Дмитрий Плешков, выразивший готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству.

Зарубежным гостям оказался интересен подход российских ученых к проблеме сведения до минимума количества ложных срабатываний системы в различных режимах ее эксплуатации. Интерес делегации "Шелл" вызвали и другие инновационные разработки "ОМЕГИ", например, сверхчувствительный датчик метана, созданный для оснащения газо- и нефтепроводов в местах их пересечения с другими объектами инфраструктуры, и система комплексного мониторинга скважин, также основанные на использовании отечественных волоконно-оптических технологий.

Делегация также побывала на производственных объектах "Транснефти" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На базе производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования предприятия "Транснефть - Балтика" зарубежным гостям показали технические устройства и приборы, конфискованные у злоумышленников, осуществлявших несанкционированные врезки в трубопроводы. Гости признали: проблема незаконных врезок актуальна и для концерна "Шелл", особенно это касается светлых нефтепродуктов в трубопроводных системах Нигерии и Германии. Представители концерна предложили развивать обмен опытом в сфере борьбы с такого рода криминалом.

Поездка на нефтеперекачивающую станцию "Сестрорецкая" позволила иностранным специалистам ознакомиться с оснащением и организацией работы НПС системы "Транснефти". Они отметили, что насосные станции трубопроводных систем концерна "Шелл" уступают российским по таким параметрам, как мощность и защищенность от внешнего воздействия.

В порту Приморск зарубежные коллеги изучили устройство резервуарного парка, оснащение экоаналитической лаборатории, а также оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). Они отметили, что по своему техническому оснащению и готовности к ЛАРН "Транснефть", без сомнения, входит в первую тройку ведущих компаний мира.

В завершение большой поездки представители концерна побывали на технологических объектах предприятия "Черномортранснефть" на юге страны. Они осмотрели нижнюю площадку перевалочного комплекса "Шесхарис", посетили диспетчерскую. Гостям была продемонстрирована работа системы измерения количества и показателей качества нефти, а также очистные сооружения. Специалисты "Шесхариса" показали гостям технические средства и оборудование, используемые для оперативной ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Делегация "Шелл" высоко оценила уровень технической оснащенности производственных объектов "Транснефти", профессионализм сотрудников компании и ее дочерних предприятий.

- Мы рады, что между нашими компаниями продолжается многоуровневое сотрудничество, - сказал в заключение поездки руководитель делегации Том Хора. - Соглашение о сотрудничестве охватывает такие сферы деятельности, как транспортировка нефти, трейдинговые операции и обмен опытом между специалистами. Такое взаимодействие открывает перед нашими компаниями новые возможности

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Транснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники