23.09.2015 00:40
    Поделиться

    Эксперт: Энергетическая дипломатия - важное направление внешней политики

    В этом году исполняется 15 лет работающему в структуре Университета МГИМО Международному институту энергетической политики и дипломатии (МИЭП). Чем занимаются его выпускники, рассказывает директор МИЭП МГИМО, вице-президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент РАН, профессор Валерий Салыгин.

    Термин "энергетическая политика", скорее всего, понятен большинству наших читателей, а вот об энергетической дипломатии, вероятно, слышали немногие...

    Валерий Салыгин: Энергетическая дипломатия, особенно в сложной геополитической ситуации, является одним из важнейших направлений и инструментов внешнеполитической деятельности, способствующих созданию условий для конструктивных межгосударственных отношений в энергетической сфере.

    Российская Федерация - одна из ведущих мировых держав по запасам углеводородов, а также один из крупнейших производителей и экспортеров энергоресурсов. Поэтому наша страна в полной мере вовлечена в процессы, происходящие на глобальном рынке, в международное энергетическое сотрудничество. Важной задачей российской энергетической дипломатии сегодня является защита интересов РФ в мировом энергетическом сообществе, обеспечение стабильных условий для эффективного международного взаимодействия в этой сфере в целях развития национальной экономики и обеспечения геополитического влияния России.

    Что 15 лет назад стало причиной создания МИЭП именно в структуре МГИМО?

    ВС: Непосредственной причиной стала острая потребность ключевых государственных структур и ведущих нефтяных, газовых и энергетических компаний в специалистах в сфере энергетической политики и дипломатии, международного права, мировой экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, связей с общественностью. Эти специалисты должны обладать подготовкой, необходимой для решения приоритетных задач международного энергетического сотрудничества и интеграции российского ТЭК в мировое экономическое сообщество.

    МГИМО славится не только многолетними традициями, высоким уровнем образования и огромным опытом в подготовке международников, но также и тем, что всегда находится в центре решения наиболее важных, приоритетных задач, стоящих перед страной и мировым сообществом. Поэтому именно в МГИМО, на базе МИЭП, была впервые в России развернута многоуровневая подготовка кадров в сфере энергетической дипломатии и геополитики, международного энергетического сотрудничества.

    Организованная в конце 2013 года кафедра внешнеэкономической деятельности в области транспорта энергоресурсов - это тоже дань времени?

    ВС: Это базовая кафедра "Транснефти". Она была создана в структуре нашего института по соглашению о стратегическом партнерстве между компанией, МГИМО и МИЭП.

    Решение о создании специализированной кафедры для подготовки высококлассных специалистов-международников в области транспортировки энергоресурсов было, безусловно, очень своевременным. Оно обусловлено потребностью в кадрах мирового уровня для реализации международных нефтегазотранспортных проектов, а также тем, что комплексное и качественное образование по данному направлению возможно лишь при условии привлечения к учебному процессу ведущих экспертов компании "Транснефть", обладающих богатым практическим опытом в области транспортировки нефти и нефтепродуктов.

    Эффективная практико-ориентированная подготовка студентов МИЭП МГИМО с участием этой кафедры, практики и стажировки студентов и магистрантов в компании "Транснефть", мастер-классы, которые регулярно проводят в институте ее руководители и ведущие эксперты, чтение ими спецкурсов, руководство написанием выпускных работ и магистерских диссертаций - все это обеспечивает подготовку будущих специалистов в сфере транспортировки энергоресурсов на самом высоком уровне.

    Наше тесное взаимодействие на базе специализированной кафедры исключительно важно как для института, так и, мне представляется, для компании "Транснефть". Для МИЭП

    МГИМО - это возможность обеспечить эффективную подготовку студентов по специализации, привлекая к учебному процессу ведущих экспертов компании. Убежден, что и "Транснефти" наше стратегическое партнерство и совместная работа дают значительные возможности. Речь идет о дальнейшем развитии кадрового потенциала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики России, повышении квалификации специалистов, прежде всего в плане языковой и страноведческой подготовки, а также о расширении экспертно-аналитической работы и реализации совместных исследовательских проектов в интересах компании.

    Насколько вписалась новая кафедра в общий образовательный процесс МИЭП? Интересна ли она студентам?

    ВС: Мне представляется, что базовая кафедра крупнейшей компании, занимающейся вопросами транспортировки нефти и нефтепродуктов, совершенно необходима для обеспечения высокого уровня практической подготовки наших выпускников. Многие наши студенты заинтересованы в прохождении подготовки на базовой кафедре АК "Транснефть". Они прекрасно понимают, что получают уникальную возможность изучить бесценный практический опыт ведущих специалистов в области транспорта энергоресурсов.

    Помимо этого, деятельность этой кафедры предполагает отбор лучших студентов для прохождения практик и стажировок и, соответственно, открывает перед нашими выпускниками новые перспективы для трудоустройства в одну из крупнейших компаний России.

    Как складывается профессиональная судьба ваших выпускников? Не жалуются потом, что не тому учили?

    ВС: Все мы понимаем, что показателем эффективности работы учебного заведения является в первую очередь востребованность его выпускников. Без ложной скромности могу сказать, что нашими выпускниками я горжусь: 100% их трудоустроены. Многие, несмотря на молодость, уже добились серьезных профессиональных успехов и занимают заметные позиции в компаниях. Наши выпускники успешно трудятся в государственных органах, в профильных министерствах - МИД и Минэнерго РФ, в российских посольствах за рубежом, в ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях - и российских, и зарубежных, в крупных банках, в известных юридических фирмах, задействованных в энергетическом сотрудничестве. А среди выпускников программ МВА и второго высшего образования есть и вице-президенты наших ключевых компаний ТЭК, и руководители крупных предприятий нефтегазовой отрасли.

    Поделиться