23.09.2015 21:09
    Рубрика:

    Правительство запретит коллекторам "выбивать" долги

    Правительство намерено запретить коллекторам давить на граждан
    Появилась долгожданная новость для должников - правительство собирается прописать незыблемые правила для расплодившихся коллекторских контор. Сегодня методы их работы вызывают как минимум нарекания, а как максимум - вполне вписываются сразу в несколько статей Уголовного кодекса.

    Документ предусматривает, во-первых, запрет на угрозы и применение физической силы к должникам, уничтожение или повреждение их имущества. Особо оговаривается табу на унижение чести и достоинства должника.

    Сегодня фирменной чертой абсолютного большинства коллекторов является давление на совершенно посторонних граждан - начальников, соседей должников, престарелых родственников и даже малых детей. По новому законопроекту "сборщикам долгов" запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.

    А главное - вводятся ограничения на количество звонков должникам. Теперь коллекторы могут звонить им не чаще одного раза в сутки. При этом в будни звонки не должны осуществляться с 22.00 до 8.00, а в выходные - с 20.00 до 9.00.

    Недельный лимит на звонки - 3 раза, месячный - 10 раз. Сегодняшние коллекторы ставят телефон должника или того, кого они считают причастным к долгу, на автодозвон и беспокоят людей минимум десяток раз за день.

    Важно подчеркнуть - правительство решило запретить коллекторам общаться с должниками, которые находятся на лечении, беременными женщинами и матерями, дети которых не достигли 1,5 лет. Также запрещено давление на инвалидов I группы и любых должников старше 70 лет.

    Законопроект также дает право должнику и вовсе не общаться со "сборщиками долгов", если тот передаст им контакты своего представителя.

    Приятно сознавать, что коллекторская вольница, когда доли вышибают все кому не лень, видимо, заканчивается. В России будет введена государственная регистрация коллекторов. Это означает, что общаться с должниками смогут только те организации, которые войдут в госреестр. Попасть в него смогут лишь те коллекторские компании, которые будут, что называется, соответствовать. Уже известно, что одним из главных критериев будет уставный капитал, который планируется установить не ниже 3 млн рублей.

    А пока документ проходит все положенные процедуры, коллекторы в стране стали практически ежедневно появляться в криминальных сводках. Так, в Петербурге расследуют коллекторскую деятельность компании, которая через свою навязчивую рекламу предлагает "перехватить у нее деньги" под 300% годовых. Следователей удивил способ взыскания долгов: избиения горожан и уничтожение их имущества. Вышибалы долгов поджигали детские коляски, расклеивали листовки с откровенным хамством и рисовали на дверях людей могильные кресты.

    "Разыскивается мошенница, просьба звонить по 112" - такая листовка с портретом была вывешена коллекторами на всех четырех подъездах дома в Новгороде. Кроме несмываемой краской нарисованных могильных крестов, граждан мучают еще залитые клеем замочные скважины, СМС-сообщения родственникам, коллегам, начальникам должников с угрозами физической расправы. Во дворах дюжие парни караулят мамочек с колясками и недвусмысленно интересуются здоровьем маленьких детей.

    В Липецке должницу поймали и обрили наголо. В Москве коллекторы обещали семье сделать их ребенка инвалидом. В Петербурге девочку довели звонками до того, что она выбросилась из окна. При этом должника в квартире не было, он сдал жилье посторонним и скрылся. И коллекторы об этом знали.

    Как только законопроект станет законом, все подобные художества будут запрещены еще на начальном этапе.