Новости

23.09.2015 15:10
Рубрика: Власть

Лавров: Позиция Киева извращает суть Минских договоренностей

Позиция Киева "сначала выборы - потом амнистия" - это серьезное извращение сути Минских договоренностей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Заявление киевских властей о том, что сначала пройдут выборы, а потом амнистия - это достаточно серьезное извращение всей сути происходящего. В минских договоренностях записано, что выборы должны состояться в соответствии с критериями ОБСЕ. Один из критериев - обеспечение условий, когда никто не будет подвергаться запугиванию, преследованию и так далее", - отметил Лавров.

По его словам, подобная амнистия должна состояться до выборов. Напомним, что выборы в местные органы власти на Украине должны пройти 25 октября. В Донецкой народной республике они запланированы на 18 октября. При этом выборы в Луганской народной республике должны пройти 1 ноября.

Проведение выборов в ДНР и ЛНР не нарушает Минских договоренностей, отметил Лавров.

"Минские договоренности касательно выборов предполагают согласование их модальностей между Киевом, Донецком и Луганском. Никаких дат там не существует", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров также заявил о том, что Соединенные Штаты стали более восприимчивы к позиции Москвы по сирийскому кризису.

"Я думаю, что американцы гораздо более восприимчивы к тем аргументам, которые мы используем уже несколько лет", - отметил Лавров. "После разговора двух министров обороны (Сергея) Шойгу и (Эштона) Картера тоже была высказана с обеих сторон позитивная оценка, - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства. - Мне кажется, они становятся более восприимчивы к объективной ситуации".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине