22.09.2015 19:30

Лотар Маттеус объяснил, почему у Капелло не получилось в России

Легендарный немец рассказал "РГ" о чемпионате мира в России, красивой жизни без футбола и своей жене Анастасии
    Одним из самых почетных гостей недавней московской церемонии, посвященной 1000 дней до старта ЧМ-2018, стал Лотар Маттеус.

По мысли организаторов, он должен был представлять сборную Германии, выигравшую последний Кубок мира. Что ж, лучшей кандидатуры для этой миссии было не найти. Чемпион мира и участник пяти первенств планеты, рекордсмен "бундестим" по количеству сыгранных матчей, единственный немец, удостоившийся звания лучшего игрока года по версии ФИФА - это все про Маттеуса. К тому же, как выяснилось, Лотара с нашей страной связывает не только футбол.

В бытность игроком Маттеус любил поговорить как на поле, так и за его пределами. Карьеру Лотар закончил давно, а привычка осталась. Когда нам вежливо намекнули, что время интервью истекает, мой собеседник махнул рукой: все нормально, продолжаем. В итоге мы проговорили почти в два раза дольше положенного.

Лотар, это уму непостижимо, что вы участвовали аж в пяти чемпионатах мира. Какой вам запомнился больше всего?

Лотар Маттеус: Конечно, каждый из этих турниров был особенным. Но не буду оригинален: разумеется, чемпионат, на котором ты добиваешься максимального результата, остается в памяти чуть лучше, чем другие.

Можете вспомнить, как проходили ваши матчи против сборных СССР и России?

Лотар Маттеус: О, это было так давно. Мы ни разу не пересекались ни в квалификациях, ни в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, а только в товарищеских играх, но, могу вам сказать, встречи с вашей командой всегда были большой битвой. Нам приходилось нелегко, потому что у россиян было много опытных игроков, успевших поиграть в европейских чемпионатах, таких, как итальянский, немецкий. Например, Беланов играл за менхенгладбахскую "Боруссию". Перекидывая мостик в настоящее, хочу сказать, что в последние годы ваша сборная не демонстрирует весь свой потенциал, но он есть! На домашнем чемпионате мира Россия будет среди фаворитов.

Вы серьезно?

Лотар Маттеус: Ваши сомнения понятны, если посмотреть результаты вашей команды в квалификации Евро-2016. Но с новым тренером ситуация изменилась, я прав? Сейчас у него будет три года на подготовку команды к чемпионату мира. В клубе Слуцкому дали время - и он показал результат. Теперь ему нужно дать время и в сборной. Тренер должен лучше узнать футболистов: да, из ЦСКА он знает всех, но такой же уровень знания ему нужно получить и о других игроках. Сами футболисты должны держаться сплоченно, должны быть готовы психологически, и тогда они смогут удивить.

Почему не получилось у Капелло? Помнится, вы хвалили его работу в России.

Лотар Маттеус: Что тут скажешь. Я сам тренировал сборные Венгрии и Болгарии: необходимо понимать менталитет игроков и знать язык. Да, у Капелло имелись отличные результаты, но почти всего он достиг с итальянскими командами. Возьмите, к примеру, Джованни Трапаттони, у которого я играл в "Интере". В Италии это был очень влиятельный тренер, но, перейдя в мюнхенскую "Баварию", он из-за языка потерял значительную часть своей силы. С Капелло произошло то же самое. Почему поначалу у него все складывалось неплохо? Игроки старались показать себя с лучшей стороны перед новым тренером, а потом просто потеряли мотивацию.

Это нормально, что Слуцкий совмещает посты в клубе и в сборной?

Лотар Маттеус: Что важно, в него верят РФС и игроки. Футболисты уважают его независимо от клуба, из которого они приезжают. Что сейчас требуется от Леонида, так это постоянно давать понять: да, я тренер ЦСКА, но сейчас я в совершенно другой команде. Думаю, он это осознает.

150 матчей провел Лотар Маттеус в футболке сборной Германии

К слову о вашем тренерском опыте: болгарский полузащитник "Спартака" Ивелин Попов как-то признавался, что благодарен вам за то, что вы его постоянно штрафовали в сборной.

Лотар Маттеус: Такая у меня была работа. Кстати, хотите, скажу, почему в Болгарии у меня не сложилось? Понимаете, в этой стране слишком много футболистов, так сказать, со связями. Один - сын президента федерации, другой - жених его дочери, третий - еще кто-то. Я постоянно чувствовал давление: возьми того, возьми другого. Так и не понял этой стороны болгарского менталитета. Каждый должен заниматься своим делом.

До Болгарии у вас была достаточно бурная тренерская карьера, а потом как отрезало. Почему?

Лотар Маттеус: Мне кажется, я нашел себя в жизни. У меня появилось больше времени для моей семьи, и я по-прежнему близок к футболу. Я пишу колонки в спортивные журналы, работаю аналитиком и комментатором на немецком телевидении - мне очень нравится.

То есть тренировать вы больше не будете?

Лотар Маттеус: Я бы не хотел закрывать эту дверь: пусть она будет слегка приоткрытой.Хочется насладиться моментом, прежде чем снова вернуться на скамейку и чувствовать этот бесконечный стресс, это давление... Сейчас этого нет. И я спокойно могу приехать в ту же Москву на три дня.

Такое ощущение, что вы неровно дышите к нашей стране...

Лотар Маттеус: Так и есть. В России у меня друзья, бизнес-партнеры, наконец, у меня русская жена Анастасия.

Это, получается, ваш пятый брак, неужели по количеству ваших участий на чемпионате мира?

Лотар Маттеус: Надо сделать что-то пять раз, чтобы получить наилучший результат (смеется).

Познакомились в Москве?

Лотар Маттеус: Нет, дело было в Париже. Я ее заметил в одном из кафе, мы обменялись телефонами, потом я ее навестил в Москве,, и так начались наши отношения. Мы поженились осенью прошлого года, у нас есть маленький сын Милан.

Тогда, может, стоит вас ждать на тренерской должности в России? Кстати, два года назад ходили слухи, что вас зазывает саранская "Мордовия". ..

Лотар Маттеус: Людям нравится много говорить, а журналистам нравится придумывать истории. Иногда они придумывают историю, которой на самом деле нет. В основном то, что про меня пишут, - неправда.

Но на чемпионат мира вы же приедете?

Лотар Маттеус: С 1982 года я не пропустил ни одного первенства планеты. И пока нет причин прерывать эту традицию. Уверен, вы проведете прекрасный турнир. Подтверждение тому - Олимпиада в Сочи. Я слышал множество историй о том, как здорово там было все организовано.

В следующем году состоятся выборы нового президента ФИФА. У вас есть свой фаворит среди кандидатов?

Лотар Маттеус: Это не мое дело - искать нового президента. Но, если честно, меня устраивала работа Йозефа Блаттера. Он много сделал для футбола за последние 30 лет, никто не сделал больше. А контролировать всех чиновников ФИФА не в его силах. Он доверяет своим подчиненным, как, например, я доверял своим игрокам. Я не могу следить за режимом каждого, ходить по ресторанам и смотреть, кто нарушает режим. Так же и Блаттер. Знаю его уже 35 лет, познакомился с ним еще до того, как он стал президентом. Знаете, что мне еще в нем нравится? Он никогда не мечется от одного к другому. Если он что-то решил, то идет до конца.

Хорошо, давайте о насущном. Стартовала Лига чемпионов...

Лотар Маттеус: Есть. Например, поражения английских клубов, особенно с учетом того факта, что большая часть футбольных денег сейчас в Англии. "Зенит" меня, честно говоря, удивил победой над "Валенсией". А вот то, что "Барса" сыграла вничью с "Ромой", меня не удивило, потому что римляне всерьез претендуют на титул в серии А.

Вот вы похвалили "Зенит", а в прошлом сезоне вы же говорили, что питерцам мешают играть деньги в карманах...

Лотар Маттеус: Месси зарабатывает миллионы, но никто и слова не говорит об этом, потому что Лео делает нас счастливыми. Но если игрок не может отдать пас на десять метров и получает при этом огромные деньги - это, по меньшей мере, странно. Когда у вас есть деньги, как у "Зенита", вам необходимо найти баланс между уровнем игрока, его возрастом и зарплатой. Я не против, чтобы футболисты были богатыми, но мне не нравится, когда 19-летние игроки вовсю разъезжают на "Феррари".

Лотар Маттеус: Если игрок получает огромные деньги и не может отдать пас на 10 метров - это странно

Два года назад в соцсетях вы написали, что если наберете миллион лайков, то возобновите карьеру...

Лотар Маттеус: Вообще-то меня нет в соцсетях. Это идея моих бизнес-партнеров, что-то вроде шутки. Там было обещание, что я буду снова играть: все подумали про футбол, но имелось в виду, что я буду снова играть в лотерею. Но знаете что? Когда набралось 300 тысяч лайков, я все-таки вышел на поле в Магдебурге.

И как ощущения?

Лотар Маттеус: Ничего особенного. Я же президент клуба немецких футбольных легенд, в котором состоят около 60 игроков. В год мы проводим три-четыре благотворительные встречи. В нашем клубе серьезные ребята: Андреас Бреме, Руди Феллер, Йенс Леманн, Михаэль Баллак и многие другие.Вырученные деньги мы отдаем тем, кто в них нуждается. По-моему, это хорошая история.

Досье "РГ"

Лотар Маттеус родился 21 марта 1961 года. В начале своего футбольного пути он играл на позиции полузащитника, а ближе к ее концу перешел в оборону. За 21 год карьеры Маттеус установил несколько достижений, которые до сих пор остаются непревзойденными. В частности, он является единственным полевым игроком, сыгравшим на пяти чемпионатах мира. Кроме того, в активе Лотара четыре чемпионата Европы - неудивительно, что он является рекордсменом сборной Германии по количеству проведенных матчей в ее составе. В 1990 году Маттеус завоевал "Золотой мяч", а в 1991-м был первым, кто получил награду лучшего игрока года по версии ФИФА. Примечательно, что в 1999 году Маттеус умудрился стать игроком года в Германии, повторив собственное достижение девятилетней давности.

Тренерская карьера Лотара пока сложилась не так успешно. Маттеус работал в нескольких клубах, возглавлял сборные Венгрии и Болгарии, но нигде не добился выдающихся результатов.