Новости

23.09.2015 15:40
Рубрика: В мире

"Мистрали" уйдут на Ближний Восток

Египтяне договорились с французами о покупке вертолетоносцев
Франция определилась с покупателем вертолетоносцев типа "Мистраль", контракт о поставке которых в Россию был расторгнут в минувшем августе по взаимной договоренности между Москвой и Парижем.

Этот покупатель - Египет. Об этом было официально заявлено в коммюнике Елисейского дворца, в котором сообщается о состоявшихся в среду телефонных переговорах между президентом Франции Франсуа Олландом и его египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. "Лидеры двух стран,- говорится в коммюнике,- достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолетоносцев "Мистраль".

Информация о том, что египтяне проявляют повышенный интерес к вертолетоносцам, появилась еще минувшим летом. Правда, тогда назывались и прочие возможные претенденты, такие как Индия, Малайзия, Канада. Сейчас же намерение Каира стать владельцем двух "Мистралей" приобрело вполне конкретные очертания. Как сообщила близкая к деловым кругам столичная газета La Tribune, ссылаясь на осведомленные источники, в настоящее время в Париже находится  египетская делегация "высокого уровня", которая ведет переговоры о приобретении кораблей. При этом особо подчеркивается, что мандат на обсуждение сделки переговорщики с берегов Нила (их имена и должности не раскрываются) получили непосредственно от президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Помимо вертолетоносцев они также хотят приобрести у французов два корвета класса "Говинд".

О серьезности планов говорит и тот факт, что десять дней тому назад египтяне уже побывали на Атлантическом побережье Франции в Сен-Назере, где стоят на приколе два "Мистраля", и осмотрели их.

Как продвигаются переговоры? Если верить информации, в дозированных количествах попадающей в местную прессу, не без проблем. Египтяне считают цену, предложенную французами (понятно, что какие-либо цифры не называются), завышенной и настаивают на снижении. В свою очередь у продавца, а им является компания DCNS (Дирекция по строительству военных кораблей), утверждает La Tribune, "весьма ограниченные возможности для маневра" по той причине, что ценовой вопрос находится в ведении французского министерства экономики, которое по определению далеко от ведения дел в коммерческом ключе. Так что торг, а он всегда в таких ситуациях уместен, идет туго, и, опять-таки по сведениям La Tribune, на прошлой неделе возмущенные несговорчивостью французов египтяне чуть было не хлопнули дверью. Правда, в последний момент конфликт удалось уладить.

По мнению обозревателя La Tribune Мишеля Кабиволя, Египет, скорее всего, разместит вертолетоносцы в Средиземном и Красном морях для возможного вмешательства в конфликты в Ливии и Йемене.

Тем временем

В Сен-Назер прибыла делегация российских специалистов по кораблестроению и представителей оборонно-промышленного комплекса. Они провели совещание с французами и согласовали порядок работ по демонтажу российского оборудования с двух "Мистралей", который будет проводиться под контролем российской стороны. Демонтажу подлежат системы управления, в том числе ракетным оружием и артиллерией, боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов, а также системы связи.

В мире Европа Франция В мире Африка Египет Мировая торговля оружием Ситуация с "Мистралями" РГ-Видео