Новости

22.09.2015 20:38
Рубрика: Экономика

Прикажут - и отдашь

Верховный суд предлагает взыскивать налоги с граждан в упрощенном порядке
Вчера пленум Верховного суда России одобрил законопроект, который вводит упрощенную процедуру взыскания налогов и пени. Налоговый инспектор сможет написать заявление мировому судье, и тот, изучив документы, выпишет судебный приказ. Все просто и быстро, гражданину останется только заплатить.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс административного судопроизводства, недавно вступивший в силу. Напомним, что этот закон прописывает процедуру спора гражданина с государством. Причем гражданин не всегда может быть инициатором спора, иногда претензии есть и у государства к человеку. Особенно часто возникают денежные претензии. Кто-то забыл заплатить транспортный налог, кто-то тянет с налогом на квартиру и так далее.

В большинстве случаев никакого правового спора здесь нет. Просто человек не платит и все. А казна ждет. По словам экспертов, особенно много подобных дел возникло в последнее время, когда стали пересчитываться налоги на недвижимость. Теперь их стали начислять исходя из кадастровой стоимости, в итоге суммы возросли. Как рассказали в кулуарах пленума эксперты, в некоторых случаях налоговой приходится взыскивать недоимки. То есть сначала была начислена одна сумма, потом появились новые правила, и выяснилось, что счет должен быть увеличен. Конечно, людям, бывает, неприятно получить новые платежки. Но такова жизнь. Как правило, повода затевать долгое судебное разбирательство здесь нет.

- В двух третях случаев эти требования имеют бесспорный характер, - рассказала вчера журналистам заместитель председателя Верховного суда России Татьяна Петрова.

По данным Верховного суда, в 2014 году мировые судьи рассмотрели 2,7 миллиона заявлений о выдаче судебного приказа по требованиям о взыскании с граждан недоимок. За шесть месяцев нынешнего года число таких заявлений составило уже 2,3 миллиона. Однако Кодекс административного судопроизводства, по которому отныне должны рассматриваться подобные дела, не предусматривает приказного порядка. Значит, за каждую недоплаченную копейку придется судиться по полной программе?

Чтобы этого не случилось, проект прописывает в Кодексе административного судопроизводства порядок приказного производства. Заявления о взыскании налогов и сборов будут рассматривать мировые судьи. В тех же случаях, когда человек не согласен с предъявленным счетом, у него будет возможность поспорить. Как сказано в пояснительной записке, проект учитывает специфику административного спора. Предусматривается, что при подаче заявления в суд налоговые органы должны будут вручить гражданину копию заявления и прилагающихся к нему документов. В Гражданском процессуальном кодексе такого правила нет. Но специальный кодекс, прописывающий процедуру административных споров, был и принят для того, чтобы уравнять силы человека и чиновников в судебном споре. Так что тайно за спиной гражданина никакие приказы выноситься не должны.

У человека будет 15 суток, чтобы представить возражения на судебный приказ. Если спонсора нет, надо платить

Судебный приказ будет вынесен судьей единолично после исследования представленных доказательств без вызова сторон - в течение пяти дней со дня поступления заявления. Затем в течение трех дней копия отправляется должнику. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом. Однако у гражданина будет пятнадцать дней, чтобы возразить. Если последуют возражения, то суд рассмотрит спор в обычном порядке. Поэтому человек не только будет своевременно предупрежден, что готовится такой приказ, но и получит время, чтобы подготовить контраргументы.

Также пленум Верховного суда готовит важное постановление, как считать сроки давности в гражданском процессе. Здесь тоже есть масса тонкостей.

Экономика Финансы Налоги Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Налоговая реформа Налоговое право