Новости

23.09.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

Италия поддержала Иванова

Россия с Европой создают спецгруппу
Россия предложила создать российско-европейскую группу по наркотикам. Об этом заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, находящийся с визитом в Риме.

- Если мы консолидируем основные принципы, то мы сможем заявить их на специальной сессии ООН по наркотикам, которая пройдет в апреле 2016 года. Наркоторговля модернизируется и все больше в ней используется интернет. Все мои итальянские собеседники согласились, что проблема наркотрафика стала глобальной, интернациональной, - сказал он.

Иванов рассказал журналистам, что обсуждал это предложение в ходе своего визита в Рим с представителями итальянского руководства, в том числе с министром внутренних дел Италии Анджелино Альфано, а также с начальником финансовой гвардии Саверио Каполупо и национальным прокурором по борьбе с мафией Франко Роберти. По его словам, итальянская сторона поддержала предложение о создании подобной группы, но теперь нужны решения на более высоком уровне. "С нашей стороны такое решение уже есть", - подчеркнул он.

Напомним, Вашингтон включил главного российского наркополицейского в черный список, запретив ему въезд в США. По всей вероятности, Белый дом надеялся на такое же решение и Старого света. Но ситуация с наркотрафиком сегодня настолько серьезная, что Европа не может игнорировать Россию в борьбе со столь масштабной угрозой для человечества. "Необходимо переломить навязываемое сейчас некоторыми СМИ общественное мнение, что борьба с наркотиками проиграна. А еще на фоне этого все больше звучат предложения о легализации марихуаны. Это стало бы катастрофой", - считает Иванов.

Россия также настаивает на том, чтобы глобальная борьба с распространением наркотиков вошла в повестку дня ООН и Совбеза. Глава ФСКН особо обратил внимание на то, что Евросоюз сегодня стал лидером по употреблению афганского героина. "Военные операции в Ираке, Ливии и Сирии обеспечили кратный рост интенсивности транзита тяжелых афганских наркотиков в Европу, что с неизбежностью привело к тому, что ЕС вышел на печальное первое место в мире, ежегодно потребляя более 70 тонн чистого героина", - сказал Иванов. По его словам, после вторжения США в Афганистан, в этой стране объемы производства героина выросли в 44 раза.

Иванов также подчеркнул, что до сих пор считалось, что наркомания - это гуманитарная и медицинская проблема. "Просто лечить и снижать спрос на наркотики недостаточно", - заявил он. И уточнил, что наркоторговля приносит преступникам ежегодно 500 миллиардов долларов. А ущерб от нее мировой экономике - в три раза больше.

Не мог глава Госнаркоконтроляи и не затронуть проблему столь масштабной миграции в Европу. "Этот видимый людской трафик содержит в себе элементы двух других трафиков - экстремистско-террористического и наркотического. Добавим к этому трафик спекулятивных и криминальных денег, и перед нами предстает впечатляющая картина фактического беспорядка, предопределенного разрушительными множественными трафиками", - заявил Иванов. По его словам, миграционный кризис, когда людские потоки проходят сквозь границы Европы, зачастую трактуется в СМИ как неспособность ЕС защитить свои границы. "Это, конечно же, преувеличение. Однако деструктивная роль того же миграционного трафика очевидна. Италия, к сожалению, являясь, по сути, щитом на пути этого трафика, испытывает невиданные трудности", - добавил главный наркополицейский.

В Риме Иванов принял участие в посвященной 70-летию Ялтинской конференции международной конференции, на которой он выступил с докладом. Все участники встречи, по его словам, отметили, что идеи и правовые положения, принятые в 1945 году и направленные на незыблемость границ, сыграли свою большую роль в Европе с точки зрения сохранения мира. "Но в последние 25 лет этого миропорядка уже не существует. Евразия погружается в хаос, и необходимо что-то делать, чтобы миропорядок был восстановлен", - отметил глава федеральной службы. Он добавил, что европейцы и итальянцы самым серьезным образом обеспокоены тем, что происходит в мир.

Досье "РГ"

В России по популярности среди наркотиков лидируют героин, марихуана и курительные смеси, так называемые "спайсы". По официальным данным ФСКН, в России насчитывается около 8 миллион наркоманов, из них более 1,5 миллионов употребляют афганский героин. Ежегодно в стране от смертельного зелья умирает до 90 тысяч молодых людей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники