Новости

23.09.2015 20:17
Рубрика: В мире

Белый дом меняет партнеров

В Вашингтоне готовы обсудить с Москвой пути политического урегулирования конфликта в Сирии
В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Соединенные Штаты стали более восприимчивыми к позиции Москвы по сирийскому кризису. "Я думаю, что американцы гораздо более восприимчивы к тем аргументам, которые мы используем уже несколько лет, - отметил Лавров. - Я отметил выступление Джона Керри, который сказал, что они хотят с нами сотрудничать и что у них есть такие возможности".

Шаг за шагом, на фоне отсутствия конкретных результатов сил коалиции во главе с США в борьбе с запрещенной в РФ экстремистской группировкой "Исламское государство" к Белому дому действительно приходит понимание: противодействие экстремистам в Сирии невозможно без полноценного участия Москвы.

Прежде в американской администрации полагали, что из-за событий на Украине "Москва попросту забудет об Асаде". Теперь Белый дом, ощутив серьезность российских шагов в Сирии в части противодействия террористам, вынужден договариваться с Москвой, понимая, что она может объединить усилия ряда стран и создать второй, более успешный фронт по борьбе с "ИГ" и другими радикальными группировками.

В госдепартаменте США, похоже, сняли шоры с глаз. "Военные самолеты России, размещенные в Сирии, вероятно, используются для защиты и соответствуют картине защиты (имеющихся на местах) сил", - заявил госсекретарь США Джон Керри. Более того, он дал понять, что Соединенные Штаты готовы немедленно начать переговоры с Москвой о политическом решении для Сирии. Подобный "разворот" в позиции уважаемого политика, который еще несколько дней назад звонил в Москву и предупреждал Лаврова о "последствиях поддержки режима Асада", уже не выглядит неожиданным. Обстановка в Сирии быстро меняется, как отмечает "Рейтер", "расширение присутствия "Исламского государства", наращивание военной мощи России и исход сирийских беженцев в Европу добавили актуальность поиску путей политического урегулирования в Сирии".

К тому же все новые нелицеприятные для американцев факты все чаще свидетельствуют о том, что политика Вашингтона в отношении Сирии трещит по швам.

"Шлепком американцам" назвал боевик сирийского филиала "Аль-Каиды" переход на сторону террористов 75 бойцов "Отряда 30", противников Асада, которых специально натаскивали на борьбу с "ИГ". Эти бравые ребята, готовившиеся в Турции в рамках программы стоимостью аж в полмиллиарда долларов, примкнули к террористам, как только совершили марш-бросок в Сирию. Предав американских кураторов, передали своим новых хозяевам 12 бронированных джипов с новейшим вооружением. А их командир признался, что с самого начала готовился перейти на сторону "ИГ" .

В США ответственный за борьбу против "ИГ" уйдет в отставку

Генерал Джон Аллен, ответственный за создание западной коалиции против "Исламского государства", возможно, уходит в отставку. Об этом заявило агентство Bloomberg.

Причиной такого решения высокопоставленного военного могло стать несогласие с политикой США в войне против "ИГ". В частности, генерал настаивал на развертывании наземных частей американских войск в Ираке, которые должны были помочь выбирать цели для авиаударов. Другой причиной для ухода стало то, что у его жены обнаружили аутоиммунное заболевание.

Изначально отставной генерал морской пехоты Аллен согласился стать спецпредставителем США по борьбе с "ИГ" лишь на полгода, однако задержался на этом посту вдвое дольше.

Как анонимно сообщают в госдепе США, Джон Аллен оставит свой пост в ноябре, после чего перейдет в Институт Брукингса - один из важнейших аналитических центров США в области внешней политики.

Вместе с Алленом планирует уйти и начальник его аппарата Карин вон Хиппел.

Госдеп США, однако, уклонился от официального ответа на вопрос, уходит или остается генерал. "Он все еще выполняет свои обязанности, никаких объявлений о его отставке нет", - обтекаемо ответил замначальника пресс-службы внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.

Между тем многие в американском военном ведомстве, похоже, оценивают войну с "ИГ" как игру на равных. Так, по словам одного из начальников корпуса морской пехоты США генерала Роберта Неллера, "война с "Исламским государством" - это война на равных, в которой стоит ожидать "ничьей". В доказательство приводятся разведданные - по оценкам ЦРУ, сейчас у "ИГ" примерно 20-30 тысяч бойцов, и такое же количество было и год назад.

Ранее Джон Аллен был командующим Международными силами по поддержанию безопасности в Афганистане и войсками США в этой стране.

В мире США Россия и США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке