Новости

23.09.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Медчасть для родни

Глава Владимирской полиции злоупотреблял полномочиями
В злоупотреблении должностными полномочиями подозревается главный полицейский Владимирской области Сергей Губарев. Против него возбуждено уголовное дело. Приказом министра МВД России начальник регионального управления отстранен от должности на период проведения предварительного расследования.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщили в следственном управлении, это преступление было выявлено при расследовании уголовного дела о взятках подчиненного Губарева, начальника "Медсанчасти МВД России по Владимирской области" Александра Догаева. В ходе его анализировалось должностное поведение высокопоставленного полицейского. Вот тогда-то и потянули за ниточку...

Наиболее болезненный удар действиями руководителя, считают в следственных органах, был нанесен по социальной сфере управления внутренних дел. Выяснилось, что с весны 2013 года по июль 2014 года начальник УМВД неоднократно давал указания руководителю медсанчасти размещать и обеспечивать проживание своих знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре.

Этот центр - подразделение медсанчасти регионального УМВД. Здесь проходят лечение действующие сотрудники полиции и лица, находящиеся в запасе. На получение медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, среди офицеров существует определенная очередность. Незаконные приказы Губарева о размещении в центре его знакомых приводили к тому, что необоснованно выписывались люди, действительно нуждающиеся в лечении. Ресурс реабилитационного центра фактически использовался как гостиница на безвозмездной основе. А для компенсации непредусмотренных бюджетом расходов выписывалась материальная помощь на сотрудников медсанчасти, которые передавали ее руководству этого учреждения.

По версии следствия, с мая по июнь 2014 года по указанию Губарева произведено техническое обслуживание и ремонт двух автомобилей, принадлежащих его родственникам. Схема получения денежных средств на эти цели была аналогична схеме, ранее использованной при компенсации затрат на проживание родственников и знакомых начальника УМВД области в реабилитационном центре.

Общий ущерб, который причинил своими неправомерными действиями высокопоставленный полицейский, пока оценивается в сумму около 700 тысяч рублей. Однако полковнику вряд ли стоит рассчитывать на снисходительность коллег.

- В данном случае речь идет не только о деньгах, но и о нравственной основе, которой должен руководствоваться любой офицер, а тем более руководитель, - прокомментировала позицию своего ведомства старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. - Когда преступается закон в корыстных целях, независимо от суммы нанесенного государству ущерба, это всегда должно иметь последствия.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Преступления правоохранителей