Новости

23.09.2015 13:00
Рубрика: Власть

В Госдуму внесли законопроект о запрете ГМО и "Е"

В России предлагают запретить пальмовое масло, генно-модифицированные организмы (ГМО), а также целый ряд пищевых добавок, которые маркируются буквой "Е". Такой законопроект был сегодня внесен в Госдуму.

Речь идет о поправках в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. В списке добавок, которые нужно запретить для применения, значатся пальмовое масло, ГМО, различные красители, консерванты и антиоксиданты (антиокислители).

Автор документа, депутат Маргарита Свергунова, отмечает, что по показателям смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний наша страна занимает ведущие позиции в мире. С каждым годом увеличивается количество граждан, страдающих аллергическими реакциями. При этом качество продуктов, по мнению разработчика законопроекта, снижается с каждым годом.

"Пищевые продукты, реализуемые в магазинах страны, напичканы вредными добавками и веществами. Это ведет к крайне негативным последствиям для здоровья наших граждан, и, как следствие, к ранней смертности", - констатирует Свергунова в пояснительной записке. Она добавляет, что на сегодняшний день даже в детское питание стали добавляться вещества, запрещенные практически во всех странах мира.

Инициатив о запрете различных добавок при производстве продуктов за последнее время было много. И только одна из них получила поддержку на уровне правительства: Россия не будет использовать ГМО в сельском хозяйстве. Заявление по этому поводу сделал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, российская продукция в результате этого решения будет одной из самых чистых в мире с точки зрения использования технологий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке