Новости

23.09.2015 20:44
Рубрика: Экономика

Не улететь бы в "черный список"

Международные инспекторы проверят безопасность авиации
Российская авиация готовится к экзаменам. В конце октября в нашу страну прибудут инспекторы Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которые проведут масштабную проверку нашей летной системы - от профессиональной подготовки чиновников до методов работы каждой авиакомпании. Главное, не попасть в "черный список", говорят эксперты.

И такой документ действительно существует. В него входят страны, которые как раз не прошли аудит. В основном там африканские страны, но есть и наши соседи по СНГ (Казахстан, Киргизия). "Черный список" страшен тем, что дает право Европейской организации по контролю воздушного пространства самостоятельно принимать решения о закрытии своего неба для небезопасных авиакомпаний, напомнил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун. Причем небо закрывают надолго - до следующей проверки, которая проходит раз в несколько лет.

Для провинившихся небо закрывают надолго - до следующей проверки

Если ничего экстраординарного не случится, то проверку Россия должна пройти, отметил Тасун. Главным их результатом должна быть минимизация числа авиаинцидентов, увеличение безопасности полетов. Мнение инспекторов важно еще и для участников авиарынка, ведь никто не захочет выполнять совмещенные рейсы (код-шеринг) в рамках альянсов перевозчиков с небезопасной авиакомпанией. Следовательно, и скидок, которыми завлекают пассажиров, не будет.

После проверки ИКАО тоже расслабляться не стоит, на кону жизни людей. Внутренние экзамены должны проводиться постоянно, добавляют эксперты. В связи с этим Ространснадзор предлагает как можно скорее продлить действие постановления правительства о стимулировании проверок пригодности пилотов во время полета. Ведь эти проверки дают очень неплохие результаты. Например, в последнее время резко снизилась аварийность на регулярных рейсах коммерческой авиации, говорит замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

Проверять пилотов намерены и в частной авиации. По словам экспертов, основная причина аварийности таких самолетов - сознательное нарушение пилотами законодательства по безопасности полетов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Росавиация Правительство Минтранс Ространснадзор Авиабезопасность