Новости

22.09.2015 21:30
Рубрика: Экономика

Рабочий стол по-шведски

Трудовой день россиян предлагают сократить до шести часов
Рабочий день россиян хотят сократить с традиционных 8 до 6 часов в день с сохранением зарплаты. Пока в качестве эксперимента и не во всех компаниях. С таким предложением выступили эксперты "Российской газеты".

Смысл в том, чтобы сберечь силы сотрудников и тем самым увеличить их производительность труда. Именно так произошло в шведском городе Гетеборг: прилив рабочих сил там почувствовали сразу после того, как сократили трудочасы.

Сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой "подарок" коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. Плюсы очевидны, говорят местные власти, из-за того, что сотрудники больше отдыхают, производительность труда растет на глазах. За 6 часов они выполняют гораздо больше работы, чем за 8.

Это полностью подтверждает выводы шведских ученых, которые уверяют, что производительность труда не пропорциональна количеству рабочего времени в связи с падением внимания и ростом усталости.

Возможно ли такое в России? Да, говорят эксперты, но пока в качестве эксперимента. "Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства, - уверен заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков. - Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека".

Между тем не всем предприятиям такой график подойдет, уверена профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. По ее мнению, такие решения руководителям организаций необходимо принимать индивидуально - в одной компании сокращение рабочего дня пойдет на пользу, а в другой - остановит производство. "Все зависит от отрасли и вида деятельности. Меньше всего такой график подходит техническим производствам", - говорит она. Оптимальным такой способ увеличения производительности будет для офисных сотрудников, которые работают за компьютерами, уверена Денисова.

Что касается других способов увеличения производительности труда, то лучшим решением этого вопроса специалисты считают инвестирование в технический прогресс. "Прибыль компаний надо вкладывать в техническое оснащение, только так можно увеличить объемы производства, - говорит Щербаков. - Тогда и у людей свободное время проявится автоматически".

А вот сокращение рабочей недели до четырех дней, к которой призывали не так давно некоторые депутаты, эксперты "РГ" не поддержали. По их мнению, это может произвести обратный эффект - привести к падению производства.